快船为什么不敌凯尔特人 莱昂纳德全场打铁关键时刻隐身

快船与凯尔特人的交锋是2020年全明星周末前的开胃菜,比赛的精彩甚至不亚于全明星正赛,最终历经两个加时快船以133-141不敌凯尔特人。快船为什么多次痛失好局不敌凯尔特人,除了防守糟糕之外,科怀-莱昂纳德全场打铁、关键时刻隐身难辞其咎。

贝弗利的伤停和保罗-乔治旧伤复发的伤退对于快船在防守端的伤害确实是巨大的,毕竟两人都是入选过最佳防守阵容一队的球员,他们的缺席让快船对对手的重要进攻点的防守无能为力,不仅让贾森-塔图姆以60.9%的投篮命中率和50%的三分球命中率得到了39分的代表作,就连马库斯-斯玛特都以50%的投篮命中率得到了31分,而在第二个加时赛里戈登-海沃德的进攻彻底浇灭了快船获胜的希望,全场比赛快船让凯尔特人以41.9%的三分球命中率命中了18个三分球。

快船糟糕的防守固然与贝弗利和乔治的缺阵有关,但是作为曾经蝉联最佳防守球员的莱昂纳德同样有不可推卸的责任,而且在球队急需得分的这个夜晚莱昂纳德的进攻表现也非常的糟糕。尽管莱昂纳德28分11个篮板4次助攻1次抢断1个盖帽的数据看似不错,但是他27次投篮出手仅仅命中10球,其中在三分线外6次出手仅仅命中1个,不仅与对位的塔图姆相比进攻差距明显,甚至不论是得分数量还是投篮命中率都比快船替补路易斯-威廉姆斯的进攻都不如。

莱昂纳德的球迷总说莱昂纳德在比赛的大部分时间都是收着打而是到了关键时刻再来接管比赛,但是在凯尔特人疯狂的进攻火力面前莱昂纳德仍然坚持这样的进攻策略就不明智了,更何况他在两个加时赛里几乎在场上完全隐身。莱昂纳德几乎打满了两个加时赛(只休息了12秒),但是他在如此比分紧咬的加时赛里却仅仅得到2分,与快船五名主要打满加时赛的球员中得分最低的,更别说与凯尔特人3名球员在加时赛里得到不少于7分相提并论了。

尽管莱昂纳德在两个加时赛里一共出手投篮6次是全场球员中最多的,但是他仅有16.7%的投篮命中率且没有获得任何罚球机会,在分差并不大的情况下他没有选择冲击内线去得分或制造罚球而是一支飘在外线迎着防守球员进行高难度的投篮,对手又是个人防守和整体防守都非常出色的凯尔特人,当然也就很难保证进攻效率了。

尽管莱昂纳德在加时赛里有最多的投篮出手次数,但是他在两个加时赛里的存在感真的不强,除了第一个加时赛一开始上篮不中后的补篮之外在比赛的直播画面中很少看到莱昂纳德的身影,他甚至都很少持球,都是让路易斯-威廉姆斯一个人在与凯尔特人全队周旋。当然,路易斯-威廉姆斯在这场比赛里的进攻状态不错,但是终归也只有42.4%的投篮命中率和33.3%的三分球命中率,作为快船仅存的全明星的莱昂纳德没能在加时赛里挺身而出也看出他的担当不够。

当然,这只是一场普通的常规赛,但是莱昂纳德的疯狂打铁和加时赛里的隐身不得不令人对快船的前景担忧,莱昂纳德“关键时刻收比赛”的遮羞布正在被撤掉,更令人担心的是关键时刻的隐身可能暴露出莱昂纳德的身体状态不佳和体能不足,这对于快船冲击季后赛之路是更加糟糕的消息。