2020年高考是否延期?教育部给出回应

2020年,是极其特殊的一年。因为疫情影响,全国各地经济行业都受到影响,学校也延迟开学。这个属于学生们的超长寒假,属于工作者的超长假期,显得非常特别。

疫情对于学生,影响最大的应当是初三学生和高三学生。初三的学生们,将在6月份参加中考。高三的学生们,将会在6月7日、6月8日参加高考。

高考时间,从1978年恢复高考时,一直固定在每年的7月7、8、9日。而从2003年开始,我国的高考时间,固定在每年的6月7、8、9日。大部分省份的高考时间,在6月7日、6月8日。

那么从2003年开始,为什么要将高考时间提前呢?原因是从2003年开始,全国气温变化、自然灾害频发。因此通过国务院许可之后,将每年的高考时间提前到6月份。

但今年是非常特殊的一年,会不会因为疫情的影响,将高考时间延后呢?2003年非典时期,高考时间也没有延后,反而提前。2020年的高考时间,又会是怎样呢?

教育部相关部门对此给出回应,教育部高校学生司司长王辉表示:

今年在疫情防控的特殊形势下,高考工作要把考生和涉考工作者的身体安全放在第一位。教育部将密切关注疫情发展,会同相关部门商讨疫情对考试可能造成的影响,审慎安排高考时间,相关工作安排将及时向社会公布。

从通知上可以知道,今年的高考时间暂时不变,回应中强调“要把考生和涉考工作者的身体安全放在第一位”,高考时间的确定,具体要看疫情变化情况。

从国家卫健委专家曾光回应疫情情况,新型冠状病毒控制指日可待,确诊人数增速降低,拐点即将到来。

说明此次肺炎病毒即将得到有效控制,现在疫情主战场为湖北省,武汉市为重中之重。按目前确诊情况来看,确诊人数大部分来自武汉。

武汉市得到控制,全国疫情就能够得到控制。最新数据表明,疫情控制状况逐渐好转。而距离全国高考还有4个月左右时间。

高考时间的安排,看疫情未来发展状况。从1978年到2003年,全国高考都是在7月份举行。2003年到2019年,全国高考在6月份举行。

1978年到现在,高考时间都准时举办。即使是2003年,非典时期,高考依旧正常进行。还比2002年提前一个月时间。

2020年,是特殊的一年。今年的高考,无论是延期或准时进行。高三考生一定要做好准备,学好自己,不管高考何时进行,时刻准备着,那便是最好的办法。

利用好在家的时间,多做点题目,多看看书,比什么都重要。疫情总有一天会过去,高考也即将到来,摆正心态,迎接挑战。高三考生们,加油!为自己前途而努力去奋斗吧!