除张飞外,还有这七人敢单挑吕布,他们结局如何?

《三国演义》中,温侯吕布是第一高手,骑着无双的赤兔马,手持方天画戟,打遍天下无敌手,鲜有敌手。有人说,除了张飞,无人敢单挑吕布,这是真的吗?经过反复研读三国演义,发现除了张飞,还有七人勇于大战张飞,他们都是谁呢,结局如何?

这七人,两人被杀,两人受伤而逃,两人全身而退,一人大战二十回合不分胜负,详情如下。

两人被杀:方悦和穆顺

关羽温酒斩华雄后,吕布出战十八路诸侯,两军相遇于虎牢关。吕布第一战,不到五个回合,便杀了河内太守王匡手下名将方悦。上党太守张杨部将穆顺不服气,出马挺枪迎战吕布,结果被吕布手起一戟刺于马下,和方悦作伴去了。

两人受伤而逃:武安国和李丰

在方悦和穆顺相继被杀后,十八路诸侯骇然,一时间不敢上去单挑吕布。此时,北海太守孔融部将武安国看出了自己的铁锤可能克制吕布,于是迎难而上。两人大战到十余合,吕布一戟砍断武安国手腕,可是没有要了他的小命。武安国丢弃锤子,仓皇而逃,得到了八路诸侯的救援,才逃出生天。武安国比前两位强一点,撑的时间比前两位长(十回合),还保住了小命。

吕布和袁术两军交战时,袁术手下大将李丰曾奋不顾身,持枪迎战吕布。两人对战不到三合,李丰的手便被吕布刺伤,弃枪狼狈而逃。吕布指挥手下大军追杀,抢夺无数马匹,获得大胜。李丰在袁术阵营内,也属于无名小卒,和纪灵大将相比,差得很远。

如果纪灵和吕布大战,或许还会多坚持几回合。李丰被吕布三合打败,并不意外,意外的是他竟然能够在吕布的方天画戟之下逃得性命,说明他有“好运”附身。

两人全身而退:公孙瓒和夏侯惇

在武安国受伤逃回后,关东各路诸侯一时间不敢出战吕布,也就是被吓着了。其实,十八路诸侯大多滥竽充数,也只有“江东猛虎”孙坚和“白马义从”公孙瓒是武功高强,敢杀敢拼。此时,公孙瓒没有被嚣张的吕布吓倒,亲自挥槊大战吕布。公孙瓒勇气可嘉,可是实力不如人,战不数合,他便败走,吕布骑着赤兔马追杀公孙瓒。

赤兔马日行千里,飞走如风,想要追上公孙瓒,那是很轻松的。眼看追上公孙瓒,吕布高举方天画戟,对准公孙瓒后心便刺。此时,有一个虎背熊腰的大将大叫:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”吕布看见燕人张飞横插一手,只能弃了公孙瓒,大战张飞。在张飞的救援下,公孙瓒才捡了一条小命,全身而退。

在吕布被刘关张三英战败后,董卓从洛阳迁都到西安。此时,十八路诸侯应该齐心协力,乘胜追击,共同追杀董卓,务求毕其功于一役。然而,这十八路诸侯却各怀鬼胎,如孙坚找到玉玺之后,想的回到江东,成就霸业,甚至是皇帝。袁术、袁绍等实力派都想着扩张地盘,而不是追杀董卓,只有曹操想的是除掉董卓,匡扶汉室江山。

可惜的是,曹操势单力薄,又中了董卓断后军队的埋伏,伤亡惨重。这一战中,夏侯惇不畏险阻,挺枪主动出战吕布。战不数合,李傕、郭汜从左右两边杀来,围攻曹操军队。夏侯惇单挑也打不过吕布,败回本阵,没有受伤。这一战,曹操遭到惨败,差点丢掉性命。

不分胜负:许褚

濮阳之战中,吕布没有听从谋士陈宫之言,不等手下健将集齐,便轻率和曹操开战。他嘴里还喊着“吾怕谁来?”吕布一副嚣张跋扈,满不在乎的样子,大大咧咧地挑战曹操众将。许褚作为曹操手下虎将,自然第一个出战。许褚也不是白给的,和吕布大战二十回合,不分胜负。

此时,曹操看到时间再长点,许褚可能落在下风,说了句“吕布非一人可胜。”便派出典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进五将,六员大将围攻吕布。吕布抵挡不住,只能落荒而逃。

《三国演义》:遂不听宫言,引兵出阵,横戟大骂。许褚便出。斗二十合,不分胜负。操曰:“吕布非一人可胜。”便差典韦助战,两将夹攻,左边夏侯惇、夏侯渊,右边李典、乐进齐到,六员将共攻吕布,布遮拦不住,拨马回城。

结语

由以上可知,三国演义中,除了张飞敢于大战第一的吕布之外,还有这七人敢于挑战吕布。这七人的结局,却大不相同,方悦和穆顺两人被杀,武安国和李丰两人受伤而逃,公孙瓒和夏侯惇两人全身而退,许褚大战二十回合不分胜负。

(本文纯属三国演义,与正史无关)