“长城砖员”面临大考,谁能与水下长城“亲密接触”?

大河报·大河客户端记者 王峰

2月14日,大河报大河客户端记者获悉,全球首档长城文化体验类节目《了不起的长城》将于本周六2月15日晚播出第四期,本期节目中,搬砖小队将完成了汉长城的最终答题考验,紧随其后,他们前往河北的喜峰口,通过“搬砖辅导员”于文文带来的“四大考验”,争夺探秘“水下长城”——喜峰口和潘家口长城的珍贵名额。

在甘肃敦煌完成终极答题考验、结束汉长城之旅后,长城砖员刘烨、阮经天、黄明昊、杨迪、沈南来到河北的喜峰口,解锁新任务——探秘水下长城。上世纪70年代,天津水荒,为了缓解供水困难,潘家口水库被建造,把滦河水引进了天津,地势较低的喜峰口和潘家口长城,就一起沉入了水库,形成了水下长城的奇观。

守护中华民族2000多年的长城,从军事意义、经济意义到文化意义,它凝聚着中华民族历代劳动人民勤劳,聪明,智慧和血汗结晶,是祖先遗留给我们的一笔丰厚的文化遗产,是屹立在中华大地上的一座不朽的历史丰碑,是人类文明的骄傲。喜峰口和潘家口长城虽然淹没于水下,但是它代表的历史意义并没有被淹没,反而更加深刻,长城精神愈发得到了浸润,成就一段水下长城的神秘与独特色彩。

能与这样的长城奇观“亲密接触”,可谓意义非凡。为了争取仅有的两个探索水下长城的珍贵名额,搬砖小队使尽了浑身解数,只为通过考验。著名歌手、演员于文文惊喜现身,身为潜水爱好者的她,本次将作为搬砖辅导员,为搬砖小队带来“四大考验”——包括训练平衡能力的水上瑜伽,训练心理素质的“恐怖箱”,来自“黑暗料理”的呼吸训练,以及模拟水下长城真实环境的综合实训。

长城砖员们要面临的“四大考验”可并不简单。在平衡训练——水上瑜伽环节中,自带潜水技能点的刘烨和阮经天率先挑战。不料即使是身体素质颇高的两人通力协作,也只能在水上瑜伽垫上勉强维持。尽管如此,二人还是在手忙脚乱中努力摆出造型,向珍贵的名额冲刺。

而在综合实训中,年纪最轻的黄明昊首发出战就一展潜水天赋,在工作人员于游泳池中搭建的模拟“水下长城”中矫健穿梭,让池边观看的杨迪羡慕不已,感慨“好水性”。

长城砖员们接受训练的过程,不仅考察了他们的身体素质,还锻炼了他们的勇气与毅力。比起竞争,砖员们更多地是共同协作。潜水技能较弱的砖员下水时,其他砖员们会特别关注,即时向他们施以援手,展现了友爱互助的“长城精神”。长城是世界建筑史的奇迹,也是先人五千年文明、智慧、勇气、毅力的丰碑。无数人团结一心、一砖一瓦造就的长城,用它的“长城精神”陪伴着中华民族每一次迎难而上。今时今日,长城砖员们不仅要带观众们走近长城,也要学习和传扬长城所承载的民族精神。

来源:大河客户端 编辑:李春梅