表演小黄鸭的一个小朋友失误了,同伴过去抡的“一拳”也太可爱了

人的一生,交朋友是必不可少的一项技能,因为朋友在很多的情况下都可以帮助到我们成长。而对于小朋友来说,交朋友也是他们最快乐的事情,他们之间的相处模式更多的是一种分享的过程,他们习惯于去和自己的朋友一起分享东西。而作为父母,又该如何引导孩子去和同伴交往呢?

小朋友之间的交朋友都是秉承了父母老师所教育的要互帮互助共同进步,所以很多孩子不论是在哪种环境下,他们都会懂得要关照、帮助自己的同伴。

近日就有一个小朋友在团体表演完下场的时候掉队了,被队伍当中另外的一个小朋友给拉下台,这两个小朋友真的是太可爱了。视频中一群可爱的小黄鸭表演完了之后准备退场,不料最后一个小黄鸭以为还在表演,在其他同伴退场的时候,他还在独自表演。

走了一段路之后,倒数第二个小朋友感觉不对劲于是就回头去看,发现那个小朋友还在原地表演,于是跑过去对着小伙伴的头就是一下,然后拉着那只掉队的小黄鸭退场。不论是那只掉队的小黄鸭,还是那只回头的小黄鸭都太可爱了。

对此,网友也纷纷发表了自己的看法:

网友一:那一拳抡得也太可爱了吧!

网友二:可可爱爱,没有脑袋!

网友三:太可爱了叭,哈哈哈哈哈哈!

父母是每个孩子的第一任导师,又该如何鼓励孩子和其他伙伴相处呢?

1、让儿童学会合作,增强儿童自信

很多小朋友由于家庭原因,他们在和其他同伴相处的时候容易带有攻击性行为,他们这样也很容易遭到同伴的拒绝。而作为老师,需要教导孩子如何采用积极的方式去解决冲突。攻击性儿童更加需要学会与同伴协商和合作。

父母可以教孩子用积极的方式解决问题,如认真听其他小朋友说话,平静地表达自己的看法,努力与他人取得一致意见等。也可以把这类的小朋友与其他自信乐观的小朋友分到一组,鼓励他积极融入,这样也可以增加孩子交朋友的信心。

2、教会儿童如何参与他人的游戏

有些孩子不受其他同伴的欢迎,是因为他们费朋友圈仅限于几个也同样不受欢迎的人,而失去了很多正确交往的机会。有些小朋友为了避免被拒绝的尴尬甚至会做一些偏激行为,直接不参与其他儿童的活动,用一些不恰当的方式来发泄内心的不满。

如故意捣乱、对其他小朋友的错误或失败幸灾乐祸,而被忽略的儿童则常常表现等待或在活动群体外徘徊等消极行为。所以说,父母更多的是应该多鼓励孩子去融入大集体当中,让孩子感受到集体带给他的快乐。

3、教育儿童接纳他人

那些受欢迎的儿童不仅拥有有效的参与策略,他们还在参与的过程中很重视其他儿童的行为表现。他们也同样会表现得宽宏大量,他们会接纳其他同伴加入到自己的游戏中来。他们会盛情去邀请其他的小伙伴加入自己的游戏行列。而那些不受欢迎的小朋友,往往更多的是拒绝别人的加入。

家长应该帮助被忽略型儿童和被拒绝型儿童积极和适当地对待同伴的参与,接纳他人的加入,有助于帮助他们形成良好的人际关系。那些在早期能接受同伴加入、善于接纳他人的儿童,在以后的成长中也更能被其他儿童所接受和接纳。

4、教育儿童对同伴表示积极的情感

受欢迎的儿童远远会表现出一种积极的态度和情感去面对其他的同伴,而那些不受欢迎和不被喜爱的儿童对同伴常常表现消极情感。

作为父母需要更多的教育孩子通过言语或肢体语言表达出来,比如说话礼貌,对同伴表示同意和赞赏,微笑、拥抱、轮流做事、共享一些东西,以及互相帮助等来表达对其他伙伴的积极情感。这样更有利于孩子与同伴的交往。

每个孩子都渴望自己拥有很多的朋友,他们渴望去得到友情,所以父母更需要在生活中更多地去帮助孩子如何正确的和其他的小伙伴交往。