海底捞首席战略官周兆呈:将逐步复工,自煮火锅需求量大

中新经纬客户端2月14日电 (吴亦涵)目前,全国大多数地区已经陆续开始复工。有序恢复生产,不仅是打好防疫战的需要,也是维持国家经济稳定形势的需要,而许许多多的华人企业家们,也正在通过承担企业防疫责任、合理安排企业复工的方式,投入到防疫的“二线战场”之中。

现任海底捞首席战略官的周兆呈,在接受中新经纬记者采访时,也谈起海底捞在疫情之下如何承担起防疫责任,合理安排企业复工的思考与计划。周兆呈也是华人社团新加坡江苏会会长。

中新经纬:目前海底捞都采取了哪些防疫措施

周兆呈:在1月23日的时候,海底捞就成立了防控疫情总指挥部,集团管理层负责防疫各个方面的应对组指挥。同时,在全国设立24个区域城市指挥部,负责门店和员工以及关联企业的防疫防护,此外,我们也积极招募了国内外的防疫专家,搭建起由10多位第三方专家顾问组成的团队优化防控措施。1月27日起,海底捞陆续在官方微博、官网、APP发布工作简报,公开披露集团防控疫情的各项应对工作情况。

中新经纬:在众志成城的“抗疫”中,海底捞都有哪些行动?

周兆呈:海底捞积极履行企业责任,驰援抗疫一线的武汉和湖北医护人员。公司先后通过湖北省慈善总会和武汉慈善总会,捐赠款物500万元,和蔬菜16余吨,支援防控。其中,500万款物包括了用于采购医疗防护物资的300万元现金和价值200万元的自煮火锅产品。

在捐赠500万元款物之后,我们又得知武汉金银潭医院和武汉大学人民医院急需生活物资的消息,海底捞在2月11日向两家医院定向捐赠 4 万盒自煮小火锅。并决定从 2 月 12 日起,通过湖北省慈善总会,每天捐赠 2 万盒自煮火锅给湖北抗疫一线的医护人员,为医护人员提供方便热食保障,直到湖北全省疫情平稳。

此外,海底捞已累计向深圳、郑州、合肥、芜湖、马鞍山、蚌埠、广州、南昌、宜春、等地捐赠水果总量超过119吨,总价值约47万元。海底捞将持续关注疫情发展,尽我们所能提供相关支援。

海底捞向医护人员捐赠方便热食 受访者供图

中新经纬:目前国内企业已开始陆续复工,海底捞情况如何?

周兆呈:为了保证员工与顾客的安全健康,海底捞中国内地的门店与外送业务从1月26日起暂停营业。我们一直在密切关注疫情的控制情况,也注意到最近各地各级政府对复工复产的逐步安排,会积极响应政府复工复产的号召,做好相关准备,根据疫情发展情况和各地有关政策,进行复业和复工。并根据各地的实际情况,安排好外卖或堂食或其他食材销售业务。

目前,海底捞一些关联公司的生产企业已经开始复工,如生产海底捞自主火锅产品的颐海公司,目前,自煮火锅等产品的需求量很大,而受到人员返岗和运输物流的限制,颐海工厂的产能还在恢复之中,颐海正在全力提升产能。

中新经纬:海底捞目前有多少员工?如何安置他们?

周兆呈:海底捞及关联公司员工总数超过10万人。门店暂停营业后,共有3万多名员工留在门店所在城市,我们制定了详细而丰富的防护标准,确保留守员工生活起居符合防疫要求,总指挥部借助10多位防疫专家顾问的指导意见,指定门店留守人员分工及隔离措施,将每个门店员工进行分组,工作与住宿场合不交叉。同时为他们举办各种线上活动,丰富他们的生活,保持身心健康。

此外,海底捞的关联企业也正通过志愿者招募等形式进行员工共享,如颐海公司马鞍山工厂向海底捞招募志愿者,参与自煮火锅等产品生产相关工作。这些志愿者照常领取门店的基本工资,并在工厂获得食宿安排,每天领取200元的补贴。

对于复工的员工,公司将依照专业的防护标准,为员工提供规范指引和相应的防护配备,包括口罩、消毒液、体温计等等,并按照当地政府的防疫要求和防疫顾问专家的建议,进行持续监测,保护员工和顾客的健康安全。

中新经纬:对于未来全面复工后的经营情况,海底捞有哪些判断?

周兆呈:复业之后,整个市场的消费信心回复应该还需要一些时日,这是对所有业者的压力和挑战,在复业之后,我们会努力确保供应链和原材料的稳定,和消费者一起共同重新打造出消费情绪和消费信心。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。