730分高考状元的忠告:永远不要低估一个数学学得好的人

2019年高考分数一出,各路大神就从天而降,占据了各大新闻页面的榜首,而其中,以这位打破本省高考历史最高分纪录的高分学霸,最引人注目。

他叫杨晨煜,来自广西南宁二中。730的总分里,数学贡献了满满的150分。杨晨煜的妈妈坦言,孩子平时就很喜欢学数学,并且业余时间也爱看一些有关数学知识的纪录片,因为那样可以帮助他更好地思考。

能在日常也拥有这样的学习和思考习惯,真可谓是货真价实的大学霸了。

毕竟,关于数学,在广大学生群体的江湖中,一直有这样一个传说:

人被逼急了,什么事也都做得出来......

除了数学题

而反观这位满分学霸,不仅做题的时候下笔如有神,还能在学习之外的业余时间里,也保有着对数学的高度专注与热情,最终考出了总分只被扣20分的好成绩(语文和理综各只扣了10分),这就更加令人相信,学好数学真的很重要。

因为数学思维的掌握,不仅能给一个人的数学成绩带来提升,更能给整个人的学习能力都带来质的提升。

也正是因为如此,数学学得好的人,在其他学生眼里,总是自带光环,魅力无限。

除了高考数学满分的杨晨煜,还有最近频繁上热搜的赌王儿子——何猷君。

他曾经是蝉联两届全港数学竞赛的冠军、英国奥数比赛冠军。今天年初在《最强大脑》的“数字华容道”比赛中,以21秒的战绩,将打散的数字归位,再次秒杀众人夺得冠军。

学习以外,在生活中,数学学得好的朋友,也是相当迷人。

当一群人出去玩的时候,那位数学好的姑娘,却能够清楚地知道东西南北,在前头带路。

AA制付款时,当别人还在掏手机计算器,她早就心算好了:每人给我多少元就行啦。然后,露出迷之自信的微笑。

每当这个时候,清北君都很后悔,为什么当初不好好学数学?

说起来容易,做起来难呐。就像很多家长辅导孩子做数学作业一样:

孩子吊儿郎当:一写作业,就吵着喝水、尿尿、肚子疼....真的分分钟想揍他。

记性差,怎么都学不会:这道题明明昨天刚教的,今天又忘。就连简单的加减乘除也要比划个半天,怀疑孩子智商啊。

不爱思考、不懂变通:只挑熟悉的、简单的题目做。题型一变,就傻眼。