复方丹参滴丸联合依帕司他,如何在糖尿病周围神经病变中发挥作用?

随着经济的迅速发展和人们生活水平的不断提高,我国糖尿病患者例数快速增长,而多数患者由于疾病治疗意识差,极容易发生各种严重并发症,严重影响患者生活质量。

糖尿病周围神经病变是2型糖尿病患者一种常见并发症,属于较严重的慢性血管性病变,发病率高达糖尿病患者总数的60%,是以对称性远端肢体感觉异常、阶段性脱髓鞘和神经纤维丧失为主要病理改变特点的周围神经受损表现,其发病机制可能为多种因素共同作用。

若机体高血糖状态长期未得到有效控制,大量山梨醇和果糖在周围神经沉积,易导致能量代谢异常,机体免疫系统功能紊乱,损坏神经生长因子,继而造成微血管循环障碍,末梢神经缺血缺氧,导致下肢出现感觉迟钝、麻木疼痛、肌无力和运动障碍等临床表现。

随着病情的持续加重,可致运动、感觉和自主神经受累,温觉、触觉严重退化,致使神经功能异常,皮肤溃烂,因此,糖尿病周围神经病变是导致糖尿病患者足部溃烂、截肢的首要因素。

该病目前仍未发现特效性治疗措施,临床治疗多以改善和营养神经功能类药物为主,但效果不乐观,近年来,中西医结合治疗该病取得较好疗效,笔者就复方丹参滴丸联合依帕司他治疗糖尿病周围神经病变进行研究,现将机理阐述如下。

依帕司他属于一种可逆性醛糖还原酶非竞争性抑制剂,是临床治疗糖尿病周围神经病变最常用药物之一,其通过抑制多元醇代谢和醛糖还原酶活性,减少山梨醇沉积,减少神经细胞坏死、损伤,加快恢复肌醇和Na+-K+-ATP酶活性,改善糖尿病周围神经病变引起的感觉、运动等神经异常症状,继而提高周围神经传导速度。

近年来,临床经验显示,中西医结合治疗糖尿病周围神经病变得到一致认可。祖国医学中将糖尿病归属为“消渴病”、“痹症”等范畴,中医学认为糖尿病周围神经病变多因长期处于消渴状态,瘀血内停,水液代谢异常,痰湿内聚,阻滞经脉和气血运行,“不通则痛”,继而导致肢体麻木、疼痛等表现。

复方丹参滴丸以活血化瘀、理气止痛为主要功效,主要成分包括冰片、丹参和三七,其中冰片性寒凉,防腐生肌、醒脑开窍、清热止痛;丹参性微寒,清心除烦、清而兼补、活血化瘀;三七性温,止血止痛、消肿、活血化瘀。三种中药合用,共奏活血、强心、止痛功效。

现代药理学显示,该药可有效改善血流和血管张力,促进抗凝、纤溶活性,抵抗血小板聚集,扩张血管,预防血栓生成,促进微循环,营养神经,保护血管内皮功能,同时,还具有较好的抗炎、清除自由基的作用。

两种药物联合应用,相得益彰,相辅相成,调节代谢异常,通过不同药物机制共奏提高神经传导速度、改善周围神经症状、促进损伤神经恢复和再生的功效。诸多国内外医学工作者研究显示,糖尿病患者长期处于高血糖状态,其血清可对机体运动神经元细胞造成毒性损害,导致运动、感觉和自主神经元生长异常,继而影响神经传导速度,甚或致死。

综上所述,复方丹参滴丸联合依帕司他在糖尿病周围神经病变中应用临床效果较好,有效提高神经传导速度,改善神经传导功能和血液流变性,降低炎症反应,增加下肢血流,值得临床进一步验证疗效。