不被看好的民俗绘画,如今越来越受欢迎,很有家乡的亲切感

有一些绘画的主题其实很好理解,但并不见得它就可以获得市场认可。比如一些绘画民俗风情的国画作品,在大家看来这一类的民俗绘画,只适合大众,不适应于艺术市场。

但随着时间的推移,以前不受重视的绘画作品,却受到了大家的喜欢。至于原因也是多方面的,但最重要的原因无外乎于2点。

第一点就是绘画的主题亲切,而且绘画的工笔艺术性强,让大家有视觉的欣赏美感。这算是从作品上来肯定创作,从作品上来寻找答案。第二点原因就是这一类的绘画作品,从某一种情结上算是打动了大家,让大家有了共鸣的声音产生。

而我们本文之中所要聊到的作品,就是西安画派的先驱人赵望云老师的作品。曾经赵老师的作品风格独特,而且别具人文情怀,但在艺术市场之中却始终比不过张大千或者是齐白石的作品。

可赵望云老师的作品,曾经不被看好的民俗绘画,如今越来越受欢迎,很多的网友看到了之后表示想念家乡,让我感觉到了家乡的亲切感!

到底赵老师的作品怎么样?从作品上来讲,那自然是没得说,完全就是属于中国民俗绘画的大师级别。任何一张他的作品,拿出来都是非常有时代感,而且让人思绪万千。

赵望云老师的作品,更多的就是从大众艺术的审美角度着手,而且主张的是深入到老百姓的生活之中,深入到自己所热爱的土地上面进行创作。

与写实不一样,身为西安画派的先驱人物,他更在意他绘画作品所突出来的人文情怀。他始终坚持着自己的绘画特色,关注人生,与时代的人为主题,始终坚持绘画与生活同步的创作宗旨。

虽然是属于大众艺术绘画,但赵老师的作品同样是画得非常细致,任何一个细节都能体现出他不凡的工笔。比如画的老百姓下地干活的场景,每一个人物的动作形态都是不一样的,而且写实到了人物的举手投足之间。

画中那乡间的小路,还有那些被孩子们牵着的老黄牛,茅草屋,小鱼塘,甚至可以细分到每一片树叶。真是太像了,像极了大家心里所见到的家乡的感觉。

每一个画篇都是散发出浓浓的农村景象,再加上画中一些动物与人物的形象,这些生活的场景真是拉近了大家欣赏绘画的距离感。

下面是网友对于赵老师作品的评价“看赵老师的作品,特别容易下饭,有家乡的味道,这绝对是真正的好作品,每一个细节都无可挑剔!”

“真好,比起那些大师们的山水画,这种作品最适合大家了,没能距离感。”“我相信这是我们农村人的写照,也是我们最喜欢的绘画,赵老师画得非常完美,喜欢!”