擅长画写意牡丹的著名画家,石开先生艺术鉴赏

古人常言:“早知不入世人眼,买点胭脂画牡丹”。国画牡丹的名家,从古到今,不乏其人,像赵子谦、吴昌硕、任伯年,到近代齐白石、王雪涛等国画大师,牡丹画都很有名。当代擅长画牡丹的画家,古稀高龄画家石开的写意牡丹是一绝。

为了画好牡丹,每到牡丹盛开的季节,画家石开都要到山东菏泽、河南洛阳等牡丹之乡写生,将眼中的牡丹、心中的牡丹化为画卷上的牡丹。色泽饱满,艳而不俗,造型生动活泼,笔法潇洒有致,笔墨韵味十足,鲜雅,和谐,变化生动,画出了牡丹花的灿烂绚丽,画出了繁荣昌盛,为广受大众欢迎的写意牡丹画家之一。

写意花鸟画一般以墨为主,以色为辅,讲究墨与色的对比和巧妙搭配,做到“色不碍墨,墨不碍色”,相映成趣,相得益彰。墨因色而明丽,色因墨而沉着。画中色彩不受自然物象固有光色的限制,常根据画面需要或个人喜好而“随意”赋彩。既可浓艳绚丽,又可清新淡雅,或以色代墨,或纯以水墨,均能各臻其妙。

石开写意牡丹画八尺横幅佳作《天耀如意锦 富贵嘉年华》

这在石开先生的写意牡丹画中有所展现。其笔下牡丹,雍容华贵,艳而不俗,气韵生动,用笔流畅,技法独出心胸,笔线出神入化、赋彩巧妙配搭、绿叶鼎托花蕊、枝干婷婷哉;怒放花瓣硕大,层次丰富清晰,构图饱满之至,胭脂层层渲染花瓣,浅黄点蕊、花青染叶,好一派大富贵也!

石开牡丹画小品佳作《富贵迎春》

《富贵迎春》,石开先生最近创作的牡丹画小品,水墨设色法作折技牡丹三五朵斜曳而绽,花姿绰着。画面构思精巧,取象求真。花叶扶流,穿插有致。赋色妍艳,笔墨纯熟。传递出大自然生命勃发之情趣。

石开国画松鹤牡丹图《福寿延年》

《福寿延年》所绘的是“松鹤延年”的传统题材。作品兼工带写,松柏、牡丹造型准确,形态各异,双鹤亭亭而立十分灵动,显示画家在长期写生的基础上练就扎实造型能力。石开先生十分注意观察自然,在一花一草,禽鸟鱼虫中,感受其中蕴含的造化生机。于是,他“夺造化而移精神”,借物寄情、缘物写心,笔下的物象形神兼备,雅俗共赏。

石开精美牡丹绶带鸟图《福寿祥和富贵长春》

《福寿仙鹤富贵长春》为石开先生常选取的牡丹、绶带鸟题材,令人眼前一亮的是驻足俏石上的那对蓝色绶带鸟,这在石开的花鸟画中极为常见。以物象入画作为祝福的寓意,是中国传统文人画中惯用的手法。牡丹是画家最擅长的花卉,成对绶带鸟处于动势中,刻画入微,作品集中国传统文化中象征吉祥的不同形象于一体,立意与形式得到统一,是装饰送礼收藏之佳品。

谁画的写意牡丹最好,石开先生写意牡丹作品欣赏:

石开,原名张佩华,字石开,号五莲居士、墨香山人,祖籍山东,现居北京。出生于诗书世家,受父兄影响,自幼酷爱丹青,长于写意花鸟,尤擅画牡丹,业界人士赞誉为“写意牡丹王”。作品曾在全国各地书画会展中参展并获奖,深受书画爱好者和收藏界青睐,被海内外众多机构和个人收藏。

现为国礼书画家、国家一级美术师、国家一家书法师、文化部中艺卿云书画院书画家、中国国际书画名家研究院院士、中艺名(北京)书画院常务副院长、国家品牌战略委员会理事,易从网签约画家。