FIBA盘点亚洲女篮十大球星:中国3人上榜 1新星未入围太意外

2020东京奥运会女篮奥运资格赛已经尘埃落定,中国女篮三战三胜,以骄人的成绩拿到东京奥运会的入场券,中国女篮这次表现十分出色,获得国家体育总局的通报表彰。除了中国队获得东京奥运会门票外,亚太地区还有三支球队获得东奥会的资格,他们是东道主日本队、韩国队和澳大利亚。国际篮联官网作家恩佐近日就奥运资格赛上的表现,对亚洲女篮进行了盘点,评出了亚洲女篮十大球星,其中中国队有三名球员入选,他们是前锋李梦和邵婷,以及中锋韩旭。其他七位球星是日本的渡嘉敷来梦、林咲希,澳大利亚的利兹-坎巴吉、贝克-阿伦、雷兰妮-米切尔,韩国的朴惠真和朴智秀。

从上榜名单看,中国队和澳大利亚队入选的球员最多,分别达到3人。这次奥预赛中国队的李梦、韩旭和邵婷表现十分出色,进入亚洲十大球星榜顺理成章,李梦这次场均得16.3分,是中国队得到分最多的球员,在整个资格赛中排名第三位。韩旭场均拿到13.3分6.3个篮板以及2次封盖,表现也非常出彩,特别是在与英国队的比赛中砍下16分5板,成为取胜的主要功臣。邵婷虽然场均得分没有李梦韩旭多,但是她技术全面,打关键球能力特别强,她在落后一分的情况下,准绝杀了强大的西班牙队,在与英国队那场比赛也贡献了16分,中国女篮因为她的存在变得更加出色。

但是令人意外的是,中国女篮如日中天的新星李月汝没有上十大球星榜,这有些令人感到意外和失望。其实李月汝成名已早,比韩旭进入国家队还早一年。有着200斤和2米01身高的李月汝早在2017年就被许利民招入国家队,她跟随中国女篮征战了亚洲杯、亚运会、世界杯、以及奥预赛三个阶段的比赛,在这些比赛中表现亮眼,被誉为“女版奥尼尔”,曾入选亚洲大赛的最佳阵容,并获得过最佳球员和最佳中锋的奖项。在帮助广东女篮获得联赛总冠军和当选总决赛MVP后,去年在WNBA选秀大会上被亚特兰大梦想队选中。这次奥预赛李月汝在与西班牙队一战中拿到全队最高的13分15板,成为主要功臣,她未能上这次亚洲十大球星榜令人大跌眼镜。

不过李月汝也有短板,那就是移动慢,力量欠缺,下盘不稳,没有开发出半截篮,打身材较矮的球队有优势,但是碰着人高马大的球队没有优势,表现不太稳定。这次李月汝除了打身高优势不突出的西班牙队表现出彩外,打英国队运动战没有得分,仅依靠罚球得2分,在与韩国队的比赛得7分5板,表现中规中矩,明显不如另一个内线韩旭耀眼,如今李月汝有被韩旭超越的趋势,这次国际篮联官网作家恩佐在评价韩旭时,认为她是中国女篮未来的基石。因此,这次李月汝未上亚洲女篮十大球星榜也有一定的理由。李月汝要进入亚洲球星行列,必须要克服自己的短板,加油,李月汝!