蒙古国博格达汗宫博物馆

博格达汗宫博物馆位于乌兰巴托南郊,最早修建于1893年,曾是蒙古藏传佛教博格达活佛居住和进行宗教活动的场所。1924年建成博物馆,建筑采用蒙藏文化风格与汉式工程做法相结合的建造手法,反映了新的民族建筑设计理念。

博格多汗宫,位于乌兰巴托市南博格多汗山脚下的图拉河畔。现辟为博格多汗宫殿博物馆。博格多,蒙古语汉译为“圣贤、崇高”之意,乌兰巴托南面之山被蒙古人尊其为 “圣山”,称博格多汗山。博格多汗宫建成于清晚期的五世哲布尊丹巴呼克图时期,初称博格多格根夏宫,即哲布尊丹巴活佛的夏宫(或夏殿)。第八世哲布尊丹巴呼图克图1911年、1921年两度宣布独立,当了蒙古皇帝之故,博格多格根夏宫遂改称博格多汗宫及博格多汗宫殿之称。名称的改变,与喀尔喀蒙古晚清至民国期间历史的变革有关。

1913年的博格达汗冬宫

博格多汗宫的营建时间,在博物馆的“简介”中说建于1893~1903年(清光绪十九~二十九年),即第八世哲布尊丹巴呼图克图时期。但据《蒙藏佛教史》载:八世哲布尊丹巴呼图克图于同治九年(1870年)转世于西藏,同治十三年(1874年)十月三十日抵库伦后的“光绪十一年(1885年)居于图拉河畔之夏殿”。显见博格多汗宫当早于“简介”所说的建成年代。那么究竟建于何时?还是从《蒙藏佛教史》及俄国人波兹德涅耶夫的著述中发现了与此相关的信息。《蒙藏佛教史》中多有历代格根坐床后的营建寺庙、宫殿之载,如五世格根呼毕勒罕曾在道光十六年(1836年)奏请清廷别筑宫殿于“甘丹”,但未载具体事宜,俄国人波兹德涅耶夫所著《蒙古及蒙古人》书中引用了《宝贝念珠》第三十五章中记载:清道光十六年(1836年)五月五日,清帝下谕:“允许格根将寺院迁到土(图)拉河北岸”。喇嘛据皇帝圣载于当年就收拾好自己的殿堂和财产,迁到汉人店铺以西八里左右处土拉河岸不远的地方造起了寺庙。波兹德涅耶夫还将博格多汗宫的具体建筑年代,锁定在五世格根来库伦坐床的嘉庆二十五年(1820年)到其园寂的前六年即道光十六年(1836年)之间。这个判断是与这年“允许格根将寺院迁到土(图)拉河北岸”的清廷谕旨为据,故可以为博格多汗宫始建年代应在道光十六年(1836年)较为可信,而不是“简介”中所称1893— 1903年。

来源:部落可汗