国内街头现身低趴版本GTR战神,网友:这颜值能值500万!

国内街头现身低趴版本GTR战神,网友:这颜值能值500万!

最近这几年,宽体、低趴车成了车迷的新宠,但是我实在看不出来低趴到底哪里美。这种美咱欣赏不来也不妄加评论,最近在国内某地,一台经过爆改的宽体、低趴GTR引起不少网友的热议,更有网友看后直呼:“这颜值能值500万!”

1979年开始的第二次石油危机进一步打击了欧美发达国家的汽车消费,在更加严格的环保排放法规之下,车企纷纷推出了新发动机。北美市场的汽车排量开始降低,但那是相对其他国家而言。在多年的霸权主义和消费主义影响下,美国人依旧喜欢大功率车。

为了迎合北美市场,也为了符合当时的排放法规,日产于1979年在美国设立了日产设计国际公司,并且推出了两款新发动机,分别是新L系列直列六缸涡轮增压汽油发动机和LD28直列六缸柴油发动机,都出自同样的生产线。日产的L系列直列6缸发动机实际上开发于1969年,克服了70年代的排气法规出口到北美,是一款极具竞争力的大功率发动机。

L型柴油发动机与汽油发动机出自相同的生产设施,并采用了当时的先进技术,如博世VE型喷油泵,这款发动机曾搭载于Cedric/Gloria型号中。L20ET的使用,使日产成为萨博后第二个将涡轮增压发动机搭载在量产车上的车企。这款发动机还首次采用了日产自行研发的电喷射系统,替代了博世的电喷系统,日产也成为了日本第一家拥有自主电喷系统的车企。

说到Cedric,可能很多老车迷就知道了,它在中国被称为“公爵王”。1972年11月,日产汽车公司向中国出口公爵(Cedric)轿车,这是日产汽车与中国最早的正式接触。1972年第一次出现在北京街头的公爵王是代号230的第三代,发动机阵容主要就是1969年推出的老L系列直列六缸发动机。

石油危机之后,小型廉价家用车越来越受欢迎,由于其对空间的重视,让车企们开始更加重视能够为座舱腾出更大空间的前驱车,这就对发动机提出了轻量化和小型化的要求,于是日产开始推出适合前置前驱平台的小排量发动机。

1981年,日产推出了E系列和CA系列两款前驱平台发动机,其中E系列排量较小。1981 DATSUN Sunny B11搭载的一台E15S 1.5L直列四缸SOHC发动机就是E系列的开篇之作。为了轻量化,这款尺寸较小的四缸发动机还采用轻质同步皮带带动单顶置凸轮轴。

排量较大的CA18E则有一定的高功率需求,它通过使用EGR(废气再循环)、双火花塞和氧化催化剂等技术,实现了高功率、节油和低废气排放等性能的兼顾。CA18E发动机主要配备于Auster T11等家用车上。

到了1982年,日产推出了MA系列小排量发动机,专门为当时的全新小型车March(参数|询价)(玛驰)提供动力。由于两次石油危机后的小排量车的火爆和亚洲四小龙地区的车辆普及,需要一款门槛更低的小车,而经济车型本就是日系车的拿手戏,于是有了日产的Sunny(阳光)、March(玛驰)、本田飞度和丰田Yaris等车型。

MA10S 1.0L发动机就是第一代March K10所搭载的发动机,1985年推出了带有涡轮增压的MA10ET 1.0T发动机,用于March Turbo。为了减轻重量,MA系列是日产第一个采用高强度铝制压铸缸体的发动机。

高性能运动车同样受到了小排量化的影响,同样的动力,发动机更小,何乐而不为呢?1981年,日产推出了针对性能车开发的FJ系列直列四缸发动机,采用DOHC进排气系统,在高转速和高输出方面表现出色。第一台是FJ20DE 2.0L发动机,搭载在1981款Skyline RS上。

1983年,日产又推出了带有涡轮增压的FJ20ET 2.0T发动机,成为当时日本同级中性能最出色的发动机,搭载在1983款Skyline Hardtop 2000 Turbo RS上。遗憾的是,FJ系列采用的是双顶置凸轮轴结构,在当时来说结构复杂,所以成本过高,日产在80年代中期将其停产。

FJ停产,日产RB系列直列六缸发动机接替,这一传奇发动机的开发重视成本,回归了SOHC结构,但是采用了横流式缸盖,进排气效率均比较高,成本和性能的平衡做得比较好,所以该系列一直延续到了2002年。

RB系列最出名的是RB26,1989年推出的第三代SKYLINE GT-R(BNR32)搭载RB26DETT 2.6L DOHC 直列六缸双涡轮增压引擎,最大输出功率可达294Ps/6800rpm,0~100km/h的加速仅需5.3秒。这款车大获成功,更因为《头文字D》而声名远播。

从30年代创始,日产最初也是一穷二白,从引进技术开始,一步一步吸收学习,今天发展出自己的发动机技术。60年代开始自主研发,专注于廉价经济小型车,逐渐羽翼丰满。得益于70年代的石油危机,给了日本车崛起的机会,日产也抓住了这次机会,走出了自己的一条路,让高性能发动机也能够拥有一席之地。