同比下降29%,吉利汽车公布1月销量数据

文 | 潘昱辰 编辑 | 徐喆

2月13日,吉利汽车公布2020年1月汽车销量(含领克品牌)为11.18万辆,环比上月下降15%,同比下降29%。其中,新能源汽车销量为4762辆,同比下降近50%。

吉利表示,今年1月的销量达到了全年141万辆的销量目标的8%。其中在中国市场的销量为10.96万辆,同比减少28%。尽管如此,吉利在中国市场的终端销量仍显著增长,使市场占有率于今年1月创下纪录新高。此外,当月出口数量为2265辆,同比减少68%。

吉利汽车研发中心

从各个细分市场来看,吉利的轿车1月共售出4.19万辆,SUV车型共售出6.88万辆,MPV销量为1172辆。另一方面,领克品牌1月累计销量为9008辆,同比下滑28.4%。

受1月春节假期以及新型冠状病毒肺炎疫情影响,吉利同众多车企一样出现了销量滑坡,但依然保持了单月10万辆以上的销售水平。由于疫情的扩散,原本定于2月14日上市的吉利新年首个重磅车型——ICON的线下发布会已被取消,将在未来转为线上举行,但具体时间依然待定,成为今年首款推迟上市的车型。

受疫情影响,吉利ICON成为今年首款推迟上市的车型

此外,伴随着新能源汽车补贴的退坡,原本吉利寄予厚望的新能源品牌——几何表现一般,导致今年1月吉利新能源汽车销量近乎腰斩。尽管如此,吉利仍在对几何品牌持续倾注心血。2月14日,吉利公布了几何品牌首款SUV车型——几何C,并称其为“全球首款量产无人驾驶纯电SUV”。

根据吉利几何向工信部申报的数据,几何C的长、宽、高为4432/1833/1560mm,整备质量为1665kg,电机功率为150kW。

几何C工信部申报图

另一方面,吉利控股集团与旗下豪华品牌沃尔沃汽车的关系也日趋紧密。2月10日,吉利集团发布公告,称正在与沃尔沃汽车管理层就业务整合进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并、进行重组的可能性。重组完成后,将组成一家强大的全球性汽车业务集团,双方实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战。此举将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。