王家卫监制电视剧《繁华》备案 电影版同步进行

封面新闻记者 杨帆

据广电总局备案公示,王家卫监制剧集《繁花》正式备案。全剧共30集,显示今年4月开拍。《繁花》改编自金宇澄的同名小说,剧集版将由《天盛长歌》《我的前半生》导演沈严执导。

多年前,王家卫就已在筹备《繁花》的电影项目,并表示该片将与《花样年华》、《2046》组成三部曲。可惜迟迟未能开机。此次电视剧项目公布,王家卫的泽东影业也透露,“电影《繁花》也一定会有,两者同步都在做。”

王家卫

《繁花》是金宇澄创作的长篇小说,2012年发表在《收获》杂志。《繁花》故事以10岁的阿宝开始,以中年的小毛去世结束,起于20世纪60年代,终于20世纪90年代。重点描写了两个时间段的上海,一是20世纪六七十年代,一是八九十年代,尤其是这两个特殊历史时期上海人的生存状况。

金宇澄

除此之外,金宇澄还将笔调触及太平天国时期,甚至远古的传说时代,展现的并非上海这座城市的历史记忆,但又与上海的文化背景息息相关;体裁上,《繁花》充分借鉴和吸收了话本小说的优势,呈现出一种新的韵致。导演王家卫曾对原著一见如故,形容“阅读《繁花》像是经历了一生一世”。

小说《繁花》获2012年中国小说排行榜长篇小说第一名,首届鲁迅文化奖年度小说奖等。2019年,《繁花》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。同年10月11日,入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品名单。