农化企业成复产排头兵,这些行业龙头有望先受益

周五午后,农药化肥股全线拉升。截至发稿,鲁北化工、六国化工、海达股份等多只个股涨停,长青股份、云天化、利尔化学等多股涨逾6%。

据央广网报道,春耕在即,中华全国供销合作总社近日向全国各级供销合作社发出倡议,在疫情防控的关键时期,要积极发挥自身优势全力保障市场供应,组织指导领办创办的农民合作社复工复产。倡议特别强调,要做好农资供应服务工作,有效保障春耕农业生产。

长城证券认为,农化等农资需求本身具有一定刚性,因此春耕期间的到来以及聚焦的“三农”目标,有望对化肥产品的需求带来阶段性提升,利好化肥相关企业发展。同时,非洲蝗灾一方面会促进非洲市场对杀虫剂等农药的需求,另一方面本次蝗灾可能还会一定程度上提高国内农作物工作者的防范意识,提高国内农业产业对杀虫剂、杀菌剂等农药的备货情况,利好国内农药企业经营。

长城证券称,看好本轮农化行业的周期性机会,重点推荐生产规模和产业链优势明显的”矿肥一体化”的磷肥龙头云天化;国内综合性农药巨头扬农化工和深耕三农服务,布局“工农商资”的农业综合服务型企业辉隆股份,同时建议关注包括长青股份、红太阳、安道麦A和诺普信在内的农化行业优质上市企业。

华创证券认为,市场对于疫情对经济的影响正在快速演绎,目前化工行业内核心公司如万华、扬农,正快速恢复到之前的估值水平,特别是扬农化工,由于基本面未有变化,而且在两化合并的大背景下,扬农作为农药生产国家队的定位日益清晰,股价创出历史新高,值得重点关注。在目前的情况下,投资者应该逐步淡化短期的冲击,继续关注公司的长期价值,坚定推荐化工核心资产,万华化学和扬农化工。