江西全境撤销疫情监控点,多地力推逐步恢复交通保障复产复工

公开信息显示,目前江西南昌市的34个高速卡口和51个国、省干线卡口,已经在2月13日24时前全部撤销。截止2月14日0时,江西共确诊新型冠状病毒感染者900例,死亡1例。

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布了第4号公告,决定从当日24时起,撤销江西全省范围内高速、国道、省道路口体温检测监控点,同时有序推动省内公交出租运营。

21世纪经济报道记者注意到,上述公告提出为“全面保障道路交通畅通”,对跨省界公路通道和省内县(市、区)之间的通道分别提出了不同的管理举措。

根据公告,其中在跨省界公路道口实行入赣人员“两查一测”(查来源、查去向、测体温);而对省内县(市、区)之间则全面取消国道、省道、高速公路出入设置的疫情防控检疫点或监测站。

与此同时,江西省还规定,严禁县(市、区)、乡镇拦截劝返来自非严重疫区的车辆,积极开展省内和省际间“点对点”道路客运等服务,以及在做好交通工具站场消毒通风工作的同时,有序恢复城市公共交通、出租车等运营。

在江西抚州,2月13日抚州市政府已经发布公告,要求在抓好疫情防控工作的同时,要全力推动企业复工复产,确保做到“安全有序、应复尽复”。在有序推动商场、超市、酒店、宾馆开业经营的同时,根据生产生活需要,基本恢复城市公共交通,有序开通城际公交。

公开信息显示,目前江西南昌市的34个高速卡口和51个国、省干线卡口,已经在2月13日24时前全部撤销。截止2月14日0时,江西共确诊新型冠状病毒感染者900例,死亡1例。

21世纪经济报道记者注意到,除了江西省,目前全国范围内随着非重点地区的疫情防控进入相对平稳期,部分地区也逐渐着力撤销疫情监控点,保障交通恢复,以推进地区的复工复产。

早在2月4日,湖南省张家界市就对规范全市疫情检查站和体温监测站作出调整,规定全市在保留铁路、机场、长途客运站等3个方面的体温监测点,10个高速公路出口体温监测点,以及慈利县苗市体温监测点的前提下,其他所有道路上设立的疫情检查站和体温监测点一律撤销,同时要求存在挖断、堆土、砌墙等方式阻断交通的地区,一律责令恢复。

2月11日,陕西省安康市的旬阳、岚皋、恒口示范区等县区也已经开始陆续撤销交通管制卡口,有序恢复交通。在安康市汉滨区,记者注意到,除了规定安全有序地恢复农村客运班线、客运船舶和跨省市、县际班车外,还针对受当前因疫情防控影响较多的宾馆酒店、餐饮饭店等经营型商业服务产业,明确了逐步恢复经营的政策内容。

近日,交通运输部运输服务司司长徐亚华在接受媒体采访时表示,在疫情防控早期,部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等措施,对控制疫情蔓延起到了一定作用,但同时,给人民群众正常生活、物资运输及农民工返岗带来一定程度不便。因此,各地交通运输部门应配合当地卫生健康、公安等部门,合理选定卫生检疫点设置地点,加强现场交通疏导和管控,提高检测效率,提升公路通行能力。对未经批准违规设置的检测站点,配合地方政府坚决予以撤销。