期货战”疫“新思路 口罩原材料期权产品出炉

医疗用口罩的原材料主要是聚丙烯(简称PP,大连商品交易所上市期货品种),每吨聚丙烯约可制成一次性外科口罩90万个或N95口罩20万个。医疗用口罩一般为“纺粘层-熔喷层-纺粘层”的多层结构,其中纺粘层主要起支撑作用,熔喷层则可以隔离飞沫、颗粒物、酸雾、微生物等。

疫情期间,尽管各家企业都主动提出不会提升生产口罩的原料价格,而监管层也对恶意涨价的行为重点打击,但无论如何市场规律影响之下,在口罩需求量如此大的当下,原材料价格上涨不可避免。

21世纪经济报道记者则了解到,在这种背景下,期货行业在支持“疫情”防控方面提出了新的解决思路,即为口罩生产企业提供口罩材料的期权服务。

据了解,医疗用口罩的原材料主要是聚丙烯(简称PP,大连商品交易所上市期货品种),每吨聚丙烯约可制成一次性外科口罩90万个或N95口罩20万个。医疗用口罩一般为“纺粘层-熔喷层-纺粘层”的多层结构,其中纺粘层主要起支撑作用,熔喷层则可以隔离飞沫、颗粒物、酸雾、微生物等。

目前该期权产品在道恩集团运用。记者了解作为口罩布聚丙烯熔喷专用料国家标准的制定者和主要生产商,道恩集团积极复工复产,全力保障口罩原材料的供应。

提供这份期权产品的则是建信期货的风险管理子公司建信商贸。

建信商贸为道恩集团免费提供了一份行权价格为7234.5元/吨的PP2005亚式看涨期权,规模为500吨,相当于保障了4.5亿个一次性外科口罩或1亿个N95口罩的原料成本。

通俗来说,期权可以理解为一份保险,风险管理子公司相当于保险公司,生产企业为投保人,风险管理公司为生产企业提供原材料的价格保险,当采购价格超过约定标准(即行权价格)时,由风险管理公司进行赔付,而风险管理公司则可以运用自身的专业优势完全对冲风险。以建信商贸的业务为例,若聚丙烯的采购价格超过7234.5元/吨,建信商贸将向道恩集团进行赔付。