伊德利卜血战50天!消灭2万叛匪 俄战机怒炸土耳其火箭炮

据俄罗斯独立军事网站“南方战线”2020年2月13日刊文分析称,截至2019年8月,盘踞在伊德利卜的叙叛匪尚有6万之众,而眼下仍在伊德利卜东部困兽犹斗的反对派武装(以最大叛军HTS为主),兵力却只剩3万来人。

在位于伊德利卜西南的吉瑟-苏霍尔(毗邻拉塔基亚省东北部)和西面靠近土耳其的边境地带,另有1万多名隶属于不同派系的反对派武装人员。此外,土耳其还将约3000名叙叛匪送去同样内战正酣的北非国家利比亚当“炮灰”。

根据上述资料不难推算——从2019年12月25日发起大规模攻势到现在,短短50天左右时间,俄叙联军就歼灭(毙伤俘)叛匪多达2万。这是一个惊人的战果,与此同时叙军有超过4000名官兵伤亡(阵亡过千),俄军也有至少8人牺牲。

不过,这些损失相比敌人和己方来讲都不算太大,目前叙军在兵力、装备上都占据明显优势。据悉,俄叙投入伊德利卜战场(作战地域囊括伊德利卜省全部和拉塔基亚省、阿勒颇省、哈马省一部)的总兵力达6万人,可谓精锐云集、重兵压境。

截至2020年2月10日,叙军已收复包括176座城镇、乡村在内的约2000平方公里国土,特别是将纵贯叙国土南北的陆上大动脉M5高速路控制权完全夺回。

目前,以“老虎部队”(第25特战师)为骨干的叙军主力(包括助战的黎巴嫩真主党武装、亲伊朗民兵和数百名俄罗斯雇佣兵)已推进至距省会伊德利卜市区仅7公里的地方。

值得注意的是——2020年1月中旬之前,叙军地面进攻并不顺利,在某些地段(例如拉塔基亚东北部山区)还遭受了比较严重的人员、装备损失。

但从1月16日开始,叙军却“有如神助”,沿着M5高速路自南向北,以日均3公里的速度向省会伊德利卜方向快速推进。同时,俄叙联军又在距省会伊德利卜市更近的东面开辟了新战线,协同南线部队兵分2路发起“向心攻击”,矛头直指省会伊德利卜市及周边卫星城。

外媒分析指出,叛军构建的防御体系就好比刺猬——外壳坚硬带刺而腹部柔软。一旦外围防线被突破,其纵深地带就会向俄叙联军敞开大门。

特别是省会伊德利卜市及周边卫星城,由于地处“大后方”且承平日久(自2015年以来就没受到过叙军进攻的威胁),导致HTS骄傲自满、麻痹大意,竟然忽视了该地区的防御战备,结果酿成大错。

从2020年1月下旬开始,随着HTS在哈马北部、伊德利卜西南部和东部的多处外围设防据点(比如M5高速路沿线重镇汉谢洪、玛拉特-努曼)陆续丢失,伊德利卜市很快暴露在南线和东线2路叙军兵锋面前。

在进攻上述重镇时,叙军听从俄军顾问建议,采取“磨盘战术”,不断吸引叛匪将精锐部队投入到惨烈的城区攻防战中,以发挥己方空地强大火力优势持续消耗对手有生力量。比如在卡法-纳布达赫,叙军就布下“死亡陷阱”,先后歼灭包括HTS特种部队、外籍雇佣兵在内的数千敌精锐力量。

更要命的是,扼守M4和M5这2条陆上大动脉的交通要隘萨拉齐卜,也在2月6日被叙军攻占。而萨拉齐卜既是拱卫省会伊德利卜市的“东大门”,更是HTS的一处重要后勤中心。

此城一失,叛匪不但士气大跌,军需供给出现困难,其面对阿勒颇方向的防线侧翼也有遭叙军穿插包抄的危险。

而叙军在夺取萨拉齐卜的过程中并未遭遇激烈抵抗,城中叛匪被俄叙联军的猛烈空袭和炮击揍得几无还手之力,勉强抵挡了不到2天(2月5日叙军完成3面合围,6日发起进攻,当晚就收复该城),甚至连阵地和工事都没来不及建好便仓皇弃城溃逃。

眼瞅着豢养的小弟要撑不住,再加上担心被俄叙坏了“安全区”的好事,土耳其从2月7日开始大举向伊德利卜境内大举增兵。

目前,土军已有约1000台重型装备(其中坦克200余辆,其余为装甲运兵车、轮式步战车、自行火炮、多管火箭炮、防空导弹等)、6000多名士兵(包括上千特种兵)进入伊德利卜战区,摆出一副准备与巴沙尔政权决斗的架势。

据塔斯社2月12日报道,过去几天里土军的空袭和炮击已造成叙军至少170名官兵阵亡,还使其损失多辆坦克、步战车和1架直升机。叙军则“以牙还牙”,出动米-24武装直升机并发射SS-21“圣甲虫”战术导弹,对土军平板运输车队发动奇袭,摧毁多辆土军坦克、卡车。

另据希腊媒体称,由于土军炮击殃及前线俄军,2月12日驻叙俄军派出6架苏-34战机猛烈轰炸省会伊德利卜周边的一处土军“观察哨”作为报复,空袭持续近30分钟,打死打伤约50人,迫使据守当地的土军和叛匪撤离。

而据俄罗斯航空新闻网(Avia.pro)披露,2月13日晚间,俄军苏-34又空袭摧毁3门土军122毫米火箭炮,以阻止其“可能对赫梅明空军基地发动的袭击”。不仅如此,俄方还批准叙军S-300防空导弹“可以击落侵犯领空的土军战机”。

综合各方信息来看,俄罗斯对土军的“敲打”仍比较克制,目的主要是“对等报复”以迫使前者及时罢手,并不打算与土方完全撕破脸。

由此来看,俄土在“掰腕角力”之后,最终还会回到谈判桌上讨价还价,而叙军经过前一段时间鏖战,同样需要补充兵员、军火,最快也得2月底才能进攻省会伊德利卜市区。在这段时间里整个战局会发生哪些复杂变化,尚需外界予以密切关注。