如来一指头就能降服大鹏精,为什么非要拉上燃灯佛弥勒佛

金翅大鹏下界为祸,占据一方城池长达五百年,致使一方恶气升腾,连孙悟空见了,都吓得跌在地上。可就是这么着,如来也没有出手降服这位“舅舅”,而是坐视不理,等唐僧师徒前来,完成这一难之后,他才决定出面。凭如来的丈六金身,孔雀都不能伤其命,更何况这金翅大鹏?故而,收拾金翅大鹏,如来并没有费任何力气,稍微动动手指头,大鹏精就被定住,半分动弹不得。细究原著,这一段十分诡异。

且看如来现身,“那第三个妖魔不服,腾开翅,丢了方天戟,扶摇直上,轮利爪要刁捉猴王。原来大圣藏在光中,他怎敢近?如来情知此意,即闪金光,把那鹊巢贯顶之头,迎风一幌,变做鲜红的一块肉。妖精轮利爪刁它一下,被佛爷把手往上一指,那妖翅膊上了筋。飞不去,只在佛顶上,不能远遁,现了本相,乃是一个大鹏金翅雕,即开口对佛应声叫道,如来,你怎么使大法力困住我也?如来道,你在此处多生孽障,跟我去,有进益之功”

列位细品,如来就是变了一块肉做诱饵,待大鹏来时,他用手一点,那大鹏就被缚住。就这么简单,如来收服大鹏精。那么问题来了,一指头的事,如来为什么要虚张声势,带着全部神佛出灵山,连过去佛燃灯古佛、未来佛弥勒佛都带去了?更重要的是,降服大鹏精的全过程里,燃灯古佛、弥勒佛都没有出手,连话都没有说一句,完全就是被如来生拉硬拽去的。“只见那过去、未来、见在的三尊佛像与五百阿罗汉、三千揭谛神,布散左右,把那三个妖王围住,水泄不通”

这就意味着,如来带着燃灯佛、弥勒佛一块下山,并不是为了降服大鹏精,而是另有用意!随着唐僧师徒到达灵山,答案也浮出水面。燃灯古佛虽然是过去佛,但他并没有真的过去,他一直待在灵山,全程关注着如来的举动。正如发现如来传无字经时,燃灯古佛立刻派白雄尊者前去,搅了如来的局。而未来佛弥勒佛,手下的童子黄眉老怪,就敢在下界弄小西天,还假扮如来让唐僧金蝉子磕头,这都说明,这二者的势力,在灵山根深蒂固。而作为见在佛的如来,他不能不防。