桓阶在孙坚死后并未继续为孙策兄弟效力

桓阶最初的时候在孙坚手下效力,在孙坚去世后又冒死求见刘表,索回了孙坚的遗体,但是后来桓阶却并未继续给孙策兄弟去效力,后来则更是成为曹魏的大臣,这是怎么回事呢?

“桓阶字伯绪,长沙临湘人也。仕郡功曹。太守孙坚举阶孝廉,除尚书郎。父丧还乡里。会坚击刘表战死,阶冒难诣表乞坚丧,表义而与之。”《三国志·桓阶传》中并没有桓阶在孙坚死后的仕官情况,而是直接记载九年以后的建安五年(200年),桓阶在当时长沙太守张羡手下仕官。按照这个记载,桓阶确实没有继续为孙家效力。由于史书对桓阶其人的记载内容不多,所以需要结合已有记载进行分析。

中平四年(187年),孙坚被朝廷任命为长沙太守,讨伐叛乱。初平元年(190年),孙坚率兵北上讨董,桓阶应该是孙坚在长沙这段时间被举为孝廉,并随孙坚北上。后来孙坚被刘表所杀,桓阶为报孙坚知遇之恩,冒险去见刘表并成功索要孙坚尸体,后来将尸体交给孙坚余部,随后离开。之所以桓阶没有继续跟随孙坚旧部,可能有以下几个原因。

桓阶

父亲去世

桓阶父亲稍早于孙坚去世,因此桓阶还需要为父亲守孝。汉代以孝治天下,尤其对于文化人,这一点是不可以不做到,何况自己已经被孙坚举为孝廉,为父守丧也是为了报答孙坚之恩。

暂时观望

当时还只是初平三年(192年)前后,当时天下军阀混战,北方战乱频繁,桓阶很有可能看不清谁可能是值得托付的主公。而且当时桓阶地处荆州,荆州牧是刘表,虽然他与刘表有仇,但是荆州确实在刘表的治理下比较安定,还算是比较安居。

刘表

后来在官渡之战前夕,刘表想声援袁绍。桓阶却劝说长沙太守张羡投靠曹操。一方面说明桓阶比较看好曹操成为最后的胜利者,另一方面也说明桓阶对刘表还是有仇恨,看准曹操应该是在曹操拥立汉献帝开始。

关于在桓阶守丧之后,没有投奔孙策的原因。猜测可能的原因如下:

袁术的原因

袁术的名声当时非常差,袁家兄弟不能相容、袁术四处发动战争、地处南阳骄奢淫逸等坏名声不断传播。由于袁术驻扎在南阳,也是荆州一郡,桓阶肯定有所了解,而孙策就是袁术麾下将领。桓阶很可能不清楚孙策的情况,因此没有盲目投奔孙策。

孙策的原因

孙策在脱离袁术之后,率领军队两年内就占据江东。也可能与桓阶的想法背道而驰,从桓阶看好曹操这一行为,可以看出桓阶还是心系大汉,而孙策这样的做法不符合桓阶的想法。