在黑暗中寻求希望,《地铁:离去》呈现一段独特的末日之旅

末日求生,一个存在于影视、文学与游戏领域中的词汇,它距离我们的生活还十分遥远。人类意识是对于客观世界的主观反映,虽然反映形式是主观的,但内容却来源于现实世界,从《生化危机》到《2012》,创作者通过天马行空的想象力描绘出了他们所理解的末日,虽然作品的风格不同,但它们都在虚构的基础之上融入了"真实"元素。亦真亦假之间,末日题材的作品带来了极强的冲击力,病毒变异、全球变暖,末日之下,不仅仅能体会到生存的艰难,更能窥见文明世界崩塌后人性的善恶,看尽人世间的众生相。作为一款优秀的末日题材游戏,《地铁:离去》又是如何描绘末日?接下来就让我们深入探寻一番。

"地铁"系列游戏

《地铁:离去》是一款由4A Games开发,Deep Silver负责发行的第一人称射击游戏,同时也是《地铁2033》与《地铁:最后的曙光》的续作。"地铁"系列游戏改编自俄罗斯作家德米特里·格鲁克夫斯基的同名小说,公元2033年,一场核战争突然爆发,整个世界都笼罩在辐射之下,幸存的人类只能躲在莫斯科的地铁站挣扎求生。小说重点描绘了人性的变化,当一切制度、法律荡然无存,为了生存人类之间开始自相残杀。善恶观的崩塌比末日还要可怕,正如小说封面上所说:这是一部"比2012更贴近人类生存现状的末日预言"。

"地铁"系列游戏继承了小说中的世界观,在充满着绝望气息的莫斯科地铁站中,幸存者建立了自己的社会体系,开始艰难度日。幽暗环境下的窒息感是前两部作品的特色,然而第三部作品《地铁:离去》却做出了极大的改变。在本作中,主角阿尔乔姆跳上了一列火车冲出黑暗的地铁站,开始在荒无人烟的土地上挣扎求生。《地铁:离去》让阿尔乔姆走出了地下世界,转而将视线投向了同样破败的地表。作为一款故事驱动型FPS游戏,《地铁:离去》在保持一贯优秀的故事剧本的基础之上,融入了半开放世界的设定,使得战斗与探索变得更为自由,从而为"地铁"系列游戏注入了新的活力。

细腻画面营造出独特的末世感

为了烘托出末日的压迫感,《地铁2033》与《地铁:最后的曙光》将主要的游戏场景放在了幽暗阴森的地铁站内,狭小的空间与行踪诡异的变异生物交相呼应,成功营造出"无路可逃"的紧张感与压迫感,而在《地铁:离去》中场景被搬到了广袤的地表世界,当眼睛从无尽的黑暗中解脱出来时,希望的种子悄悄在破败的世界生根发芽。本作中,美术团队花费了大量了笔墨来描绘自然风光,蜿蜒流淌的伏尔加河缓缓注入里海,沿岸大片的针叶林展示出了勃勃生机。细腻的画面使得一年四季的山山水水尽收眼底,似乎末日之感荡然无存,果真就是如此吗?

与前两部作品直观的表达手法不同,《地铁:离去》在展现末日气息时显得更加含蓄。灾难来临之前,人声鼎沸的莫斯科一片繁华,现如今却如死水一般沉寂,废旧的汽车随意停放,街道之上,野草悄悄占领着这座城市。充满生机的大自然与破败的人类城市形成了鲜明对比,前一秒玩家可能还沉醉于草长莺飞的自然风光,下一秒的断壁残垣瞬间将其拉回现实世界。一喜一悲之间,《地铁:离去》营造出了一种既熟悉又陌生的感觉,通过细腻的画面表达,该作呈现出了一股奇特的末世风味,希望与绝望并存,生机与死气共生,别具一番风味。

在更加开放的世界探索、战斗

《地铁:离去》并非传统意义上的线性FPS游戏,每一个章节之中都存着一个相对独立的"半开放世界",作为连接各个世界的钥匙,"火车"成为了重要工具,可以说"开放"是本作区别与前两部作品的主要特点。

· 半开放世界设定

现如今,"开放世界"成为了游戏大厂主要的发力点,在非线性的结构之下,玩家不用从头至尾都按着任务安排的路线走,而是能够创造出更多的"可能性"。从完全听从系统指示的工具人中解脱,在开放世界的游戏中,创造性与可能性成为了最重要的特色,也是魅力所在。为了实现开放世界的效果,《地铁:离去》在部分关卡融入了"箱庭理论"——为不同场景或是关卡设计不同的风格、细节与玩法,从而烘托出每一个场景的独特性,最终达到满足玩家新鲜感的目的。

城市与荒野,每一个关卡都拥有自己的风格,每次探索都是一次全新的挑战。虽然说地图之上存着明确的主线任务,但与此同时,《地铁:离去》也提供了充足的探索空间。在每个章节的世界中,存在着大量与主线无关的"小细节",隐藏于树干上的物资、与某个角色有关的支线任务,通过埋下一个个惊喜,《地铁:离去》的开放性得到了一定程度的提升。虽然本作的探索区域不算大,但都十分精细,人类遗骸旁能够翻出来一些资料,结合周围的场景似乎能发掘他们是如何死亡,利用场景讲故事满足了玩家的新鲜感与探索欲,很好地实现了"箱庭理论"。

· 战斗系统更具策略性

作为一款FPS游戏,《地铁:离去》的战斗系统与前作相比更加自由、也更具策略性。在取消武器商人之后,本作新增了更为完善的制作系统与自定义机制。工作台分散在各个游戏场景当中,利用身上搜集到的物资,可以制作物品、改装武器与护甲。每一把武器都支持完全改造,通过更换收集到的零件,能够进一步调整伤害、射程、精度,通过变化战斗风格,战斗显得更加自由与多样化。

在沙盒式的地图之上,自定义的武器系统衍生出了多种多样的战斗方式。通过增加消音器,借助黑暗的灯光能够成为一名来去无影"暗杀者";而机枪所带来的强大火力更加适合正面对抗。面对一群群因核辐射而变异的野兽,玩家需要针对不同的环境、不同的武器制定出最佳的战斗方式,策略性很强。

以剧情为游戏核心,通过黑暗的世界展现微弱希望

剧情一直都是"地铁"系列的核心要素之一,因为改编自小说,《地铁:离去》的故事内核弥漫出了一股文学作品所特有的气息。在本作中,阿尔乔姆与安娜因为意外发现了隐形守护者的秘密,深陷被追杀的泥潭,为了生存只能与其他几名游骑兵一同离开阴暗的地下世界。绝望是很多末日题材的基调,而《地铁:离去》却在黑暗之中埋下了希望的火苗,阿尔乔姆一行人的求生之旅更像是以火车为载体的"公路片",众人时不时的插科打诨使得凝重的气氛得到了缓和。在游戏中,火车被赋予了"家"的意象,与朋友开环畅饮,与小女孩闲聊,无不体现着希望的气息。火车宛如世外桃源一般,它阻断了末日气息的涌入,成为了众人"希望"的图腾。

写在最后

与前作相比,《地铁:离去》摆脱了黑暗的地下生活,主角一行人开始在光明中冒险。就整体基调而言,《地铁:离去》并没有那么绝望,它将一丝丝希望融入到细节之中,无意间的触碰就能激发巨大的力量。在末日中绝望与希望并存,《地铁:离去》带来了一段颇具魅力的求生之旅。