winter 程劭非:我的前端进化论

你好,我是 winter。

2018 年 9 月底,我正式从阿里巴巴离职,开始投身计算机教育行业。截止到现在,关于教育方面我做了两件比较重要的事情:

跟极客时间合作了《重学前端》专栏,我很感激大家的信任,现在已经有 3w+ 的学员报名学习;

跟极客大学合作开设了第 0 期「前端训练营」,线下教学的模式,使我更加亲密地接触了一些前端工程师,也更了解同学们的痛点和需求。

通过这一年多的教学,我发现前端工程师有一些共同的特点:渴望进阶,迫切希望快速成长。

其实前端是个非常年轻的领域,很多前端工程师做到一定时间就会遇到职业发展瓶颈,怀疑自身能力甚至怀疑前端行业。但是在我看来,前端领域可以用一个词来形容——百废待兴,如今的前端恰恰是充满机遇和挑战的阶段,只要找到正确的学习方法,绝大多数同学都可以在前端领域有所建树。

正如我最早接触前端的时候,当时我在中国的黑白棋小圈子里面还是很活跃的,为了改进论坛中展示棋谱的功能,我花了很长的时间去搞清楚几个带 Java 的技术——Java、JavaScript、Java Applet 都是干嘛用的,后来我发现 JavaScript 的能力比我想象中的要强得多,当时我心里就种下了一颗种子:坚信做前端这件事情是有前途的。

那么为什么现在年轻一代的前端工程师,总是会觉得很迷茫,经常感觉遇到了瓶颈不知道该如何突破呢?

1 都在教前端知识,但没人教你怎么学

我发现大部分前端工程师的知识,其实都是来自于实践和工作中零散的学习,一个 3 年经验的前端工程师,很有可能后面两年都在重复第一年的工作,每天只是在重复用轮子,时间久了就会发现自己根本没有成长。

而且因为没有经过严格的科班教育出身,很多同学学前端的方式是“土法学前端”,学习资料分散且无从考证,对知识的理解基本都停留在点上,并且难以深入,从来没有对前端的知识体系和底层原理形成真正的理解。

再加上前端标准和工具的快速更新,前端工程师的学习压力变得越来越大了。许多前端程序员都有感触:学习速度跟不上技术发展速度,感到手忙脚乱、力不从心。这两点因素加剧了前端工程师的焦虑。

而在我看来,前端工程师的成长主要在两个方面,一部分是“能力”,一部分是“知识”。我个人的观点,能力占 80%,知识只占 20%。能力的提升要远比掌握热门框架的使用更重要。所以你掌握了知识还远远不够,更重要的是要掌握学习的方法,快速提升自己的能力。而我之前在极客大学开设的「前端训练营」也恰恰验证了我的观点,编程能力、架构能力和工程能力完全是可以提升的。

编程能力,就是用代码解决问题的能力。你编程能力越强,就能解决越复杂的问题,细分又有调试、算法、数据结构、操作系统原理等基础的支撑,你才能解决各种麻烦的问题。

架构能力,就是掌控复杂系统的能力。当一个系统足够复杂,你会写每一块、能解决每一个问题,不等于你能搞定整个系统,这就需要架构能力。架构能力包含了一些意识,比如解耦、接口隔离,也包含认识业务建立抽象模型,也有一些常见的模式,比如经典的 MVC,还有设计层面,比如面向对象、设计模式等。

工程能力,其实核心就是成事的能力。你要知道,当系统规模越来越大时,光靠你一个人是没办法完成的。那如何保证几个高手互相能够配合好?如何保证项目里面水平最差的人不拖后腿?工程化建设,往往会跨越多个业务,包括前后端解耦、模块化、质量保证、代码风格等。

我现在要做的,就是带你提升这三大能力,突破你现在遇到的进阶瓶颈。

2 8 年前端一线经验,助你进阶一臂之力

去年我在开设「前端训练营」第 0 期的时候,跟很多学员进行了沟通,我也更加深切地感受到了不同水平的学员对于学习的诉求是有所不同的。

课程结束后,我和教研团队进行了深入调研,我的课程得到了学员们的认可,并且能够真正对他们的工作产生帮助。并且,“前端能力是可以培养的,这比单纯学习框架要重要的多”,我的这个观点也在课程中得到了印证,这也是鼓励我在教育这条路上继续前行的动力。

今年我和极客大学又重新设计了线上版的「前端进阶训练营」,延用班主任、助教、作业、评分、毕业、研讨等多种学习形式和服务。针对不同基础的同学,课程增加了前端基础知识的讲解,以及组件化、工具链、发布与持续集成这三条大厂进阶的关键路径。

我依然会把重点放在前端工程师能力培养上,希望教你知识怎么学,并且通过线上刻意练习的方式,帮助你提高编程、架构和工程能力。

本次课程设计深度对标阿里 P6,课程共设 8 大模块——前端知识架构、JavaScript 语言、HTML 和 CSS 语言、浏览器工作原理和 API、编程与算法训练、组件化、工具链、发布与持续集成。

前端知识架构部分,我将讲解两种前端学习方法,并通过“前端知识图谱”帮你建立前端体系架构,明确前端工程师的发展方向。

JavaScript 部分,我将带你掌握 JavaScript 的核心功能和设计思路。

HTML 和 CSS 部分,我将带你深入理解 CSS 语言、排版、绘制和动画。

浏览器工作原理和 API 部分,我将用 JavaScript 实现一个简化版的模拟浏览器,帮你理解浏览器的整个工作过程。

编程与算法训练部分,我将带你解决一系列具体问题,练习并提高编程能力。

组件化部分,我会通过一个复杂程度适中的组件开发过程,帮助你理解组件化的概念、应用场景和基本思路,了解组件化的历史与现状,提升你对组件化这一工程手段的认知。

工具链部分,我会从一个实际案例出发,完整实现一套可以用于实际开发的工具链模型,帮助你理解工具链的各个方面。

发布与持续集成部分,我将带你从零开始搭建一套极简的线上服务和与之搭配的发布系统,基于这个发布系统完成前端的持续集成体系,学习如何用持续集成保证前端代码质量。

其中实战项目环节,我将“手把手”带你设计并实现三个大厂实际工程应用项目,为你揭秘大厂前端团队的工作模式,帮你深入体会组件化、工具链和持续集成这三个不同的进阶方向。

为了保证学习效果,我们采用全新的“交互式学习”的方式,让你边学边练,在练习中思考,确保交付高质量的刻意练习效果。

我将用 5 个月时间带你彻底学透前端开发技能,进阶资深前端工程师

如何报名

「前端进阶训练营」原价 2999,早鸟特惠 1999。扫描下方二维码即可报名~

另外,我们也给你准备了丰富的免费学习资料包,包含此次前端训练营的视频公开课和 winter 亲手写的代码,以及 104 个互联网大厂前端实践经验,揭秘 Google、BAT、网易、美团、滴滴等互联网大厂前端技术、最新实战经验、新锐观点。加学习助理,回复“免费资料”就可以领取。

点击阅读原文,了解训练营详情,立即报名。