为逃避网课出尽怪招,老师:这届学生真难带!

现如今疫情还没有结束,大家都被迫待在家里,可以将危险的指数降到最低。但是学生学习的节奏不能被彻底打乱,学习的进度也不能被耽误的太多,很多学校都安排了网上授课。虽然不能和现下授课方式相等同,多少也能起到一些作用。 待在家里听课,虽然讲课的还是自己熟悉的老师,但感觉上总是有些怪怪的。学生的学习状态自然无法与平日里相提并论。虽说是这样,但在线上授课的过程中,还是有很多有趣的事情发生的。

学生平日上课时最害怕的就是被老师点名,溜号答不上问题就不说了。即使是认真听讲的学生,也很可能答不出老师提出的问题,每每听见老师要点名提问,心理就像是装了一个小鼓咚咚直跳,一直默默祈祷千万别叫我。当听到网上授课时,有些学生非常庆幸,觉得这回再也不会被揪出来了,没想到线上授课老师一样会提问,而且老师为了了解学生的状态,提问的次数会变得更多。

但是上有政策下有对策,有些学生胆子大,一看老师叫了自己,就会保持原样一直不动,装出信号不好,网络卡住的样子。老师为了不影响进度,只好转而提问他人了。喜欢在网上追剧的人都知道,除了剧情比较吸引人以外,弹幕的内容有时比剧情还要精彩。真是不得不佩服那些脑洞大开的人,编出的段子总能让人捧腹大笑。甚至会出现因为看弹幕而错过精彩剧情的情况。

按理说老师讲课应该没有学生敢发弹幕才对,但是老师为了能够及时答疑解惑,允许学生发弹幕进行提问。这时那些调皮捣蛋的学生便有了施展身手的机会,有时故意装作打错字发出一些让人忍俊不禁的弹幕。甚至有些胆大的直接和其他学生聊起天来,让老师看了觉得脑仁疼。

更令人心态崩溃的是那些鬼主意多的学生会故意调侃老师或其他学生的容颜。平日里距离远也看不出一个人的脸有什么不妥,可是放在镜头前就不一样了。有时候角度调的不好,画面更是清奇古怪。有些老师为了形象不得不多花点时间画个精致的妆,可是也没有发现成效有多么的好。

有的时候通过视频还能看见授课人的家庭布局与陈设,这就要求老师们在授课前要好好收拾一下屋子,将一些私人物品放在学生看不见的地方。总而言之,网上教学不容易,遇上机灵的学生更是让人头疼不已。