反美总统霸气亮剑,下令美军一个不留,剥夺美国在亚太的一张王牌

据菲律宾国防部2月13日公开声明:菲美《访问部队协议》失效后,菲美将停止所有军演。此前在11日,菲律宾总统杜特尔特正式下令,终止与美国在1998年签署的《访问部队协议》。

美国罕见没有用制裁或武力威胁菲律宾,特朗普回应称:撤军也好,算是省了钱。俄罗斯卫星社评论称,菲律宾此举,是剥夺了美国在亚太的一张王牌,失去了重要的立足点。

总统杜特尔特毅然决然地做出这项决定时曾说道:“是时候靠我们自己了!我们要加强菲律宾国防,不再依靠任何其他国家!”此前,尽管有美国高级官员想要挽救该协议,甚至美国总统特朗普也希望杜特尔特能够反悔,但是遭到了杜特尔特的拒绝。杜特尔特认为美国一直在干涉菲律宾内政。

特朗普对此却十分嘴硬。与美国国防部长埃斯帕“令人遗憾,非常不幸”的态度完全不同。特朗普在白宫对记者说道:“这件事,我不是很在意。但美国确实帮了不少菲律宾。2017年,美国曾帮助菲律宾打击境内的武装分子。”说到这里,特朗普意在暗示菲律宾对美国的军事援助没有丝毫感激。

特朗普继续说道:“其实我和他们关系很好,但是我真的我不介意菲律宾退出协议。如果他们真的要这样的话,就做吧。我的观点和其他人不太一样。我反而觉得这样更好,这会给美国省下很多钱。”

早在2016年末,美国一家援助机构停止为菲律宾的扶贫项目提供资金,那是杜特尔特首次威胁美国要终止上述协定。而今杜特尔特终于在菲律宾领土上赶走了美军,与之前发生的一件小插曲有分不开的联系。

此前,美国国务院吊销了菲律宾前国家警察总长的赴美签证。而此人也算是杜特尔特的缉毒爱将,他曾负责领导杜特尔特发起的“禁毒战争”,是菲律宾禁毒运动的重要执行者之一。当时,杜特尔特就发出终止与美军事协议的威胁。

长期以来,美菲两国一直是亚太地区的战略伙伴。自杜特尔特2016年6月上任后,一直把打击毒品当做重中之重,美菲两国关系就不再稳定。

为了遏制菲律宾毒品泛滥的现状,杜特尔特甚至授予警察特权,无需审问可以直接击毙毒贩。因杜特尔特强势的禁毒手段,菲律宾曾强杀5000多个毒贩。禁毒战争成效显著。而美国则一直以所谓的“人权”为由,抨击杜特尔特的禁毒行动。

所谓道不同不相为谋。目前菲律宾正在寻求与中国的合作。2月11日,菲律宾财长多明计斯表示,菲方对中国为防止疫情蔓延做出的努力深表赞赏。尽管受疫情影响,但我们不应气馁,中国经济基础坚实,发展充满活力。菲方对中国经济发展前景充满信心。菲方在困难时刻将永远同中国站在一起!