宋太祖与宋太宗之间扑朔迷离的皇位传承

公元976年十月的一天凌晨,平静的东京汴梁被一则消息惊的天翻地覆——刚刚知天命(50岁)、身体倍棒的开国皇帝赵匡胤突然暴死,皇弟、晋王赵光义登基,也就是后来的宋太宗。赵光义登基后于当年改元,于是公元976年有两个年号——开宝九年或者太平兴国元年。

赵匡胤的突然死去、自己有两个儿子且已经长大成人的情况下却是弟弟赵光义继承皇位不禁让人胡思乱想——明明自己有儿子 却传位给弟弟,要知道兄终弟及这种事情一般是当朝皇帝没有后代才会发生的,而且很容易引起内乱——春秋时期宋国九世之乱就是兄终弟及造成的。

按照惯例来说,新君登基的那一年依旧延续当年的年号,第二年才开始更改年号。但是赵光义连一个月的时间都等不及就急急忙忙的改年号就难免让别人胡思乱想了。最让人想不通的是赵匡胤死去的那天让赵光义进宫陪他喝酒,留宿宫中,次日凌晨武将出身且身体素质不错的赵匡胤就死去了,留下了烛影斧声的传说。以上种种原因让人怀疑赵匡胤是非正常死亡,赵光义的皇位是靠阴谋得来的。赵光义为了证明自己即位的合理性,说哥哥赵匡胤生前承诺过母亲,待他百年之后将皇位传给赵光义,赵光义百年之后传位给弟弟赵廷美,赵廷美再传位与赵匡胤长子赵德昭。这就是后世非常有争议的金匮之盟。然而事实真是如此吗?

金匮之盟继位顺序:赵匡胤——赵光义(弟弟)——赵廷美(弟弟)——赵德昭(赵匡胤之子)

在本文中不讨论赵匡胤之死是否有阴谋,只是分析一下赵匡胤真的准备把皇位传给弟弟吗?

公元960年陈桥驿兵变后赵匡胤黄袍加身,率领大军返回首都开封废掉后周世宗柴荣之子——年仅七岁的小皇帝柴宗训,建立宋朝。

赵匡胤登基称帝、建立宋朝的那一年,长子赵德昭(951-979)才10岁,次子赵德芳(959-981)仅仅2岁,两个儿子年纪还小,再说了此时赵匡胤才34岁,正是年富力强的时候,所以没有册立太子。

大家都知道赵匡胤成长的时代是中国历史上非常混乱的时代——五代十国时期,在中原大地上短短53年间建立了五个王朝,平均每个王朝才存在十年;出现了13位皇帝,在位时间最长的才12年,在位时间短的不足一年,每位皇帝平均在位4年。而且这五个王朝都有一个特点——基本上都是二世而亡。开国皇帝死后继任皇帝威望能力不足以控制那些骄兵悍将,最后身死国灭。

所以赵匡胤继位之初就杯酒释兵权,解除了麾下主要将领的兵权。但是这些将领们还活着,影响力还在,一旦赵匡胤突然死去发生幼主临朝,这些功勋宿将很容易联系原来的旧部势力东山再起。

所以北宋建国之初的时候赵匡胤只能重用已经成年且有能力的弟弟赵光义(939-997)。这一点从赵匡胤建国后给兄弟和儿子安排的职位就可以看出来。

长子赵德昭于公元964年任贵州防御史(只领俸禄,有职位无实权),公元973年任兴元尹、山南西道节度使、检校太傅、同中书门下平章事(参与处理政务,开始培养模式)。

次子赵德芳也就是后世非常有名的八贤王在公元976年才开始担任贵州防御使,但是就在这一年父亲赵匡胤突然死去,他的人生发展充满了不确定性。

而弟弟赵光义却被封为殿前都虞候、领睦洲防御史,不久领泰宁节度使,掌握兵权。接着被封为大内都部署,加同平章事、行开封府尹,再加兼中书令,可以说是位高权重。后来又改封为东都留守,爵晋王,位列宰相之上。可谓是一人之下万人之上。

从赵光义的官职升迁上分析,无论金匮之盟是否真的存在,赵匡胤继位开始的确是把弟弟赵光义重点培养的,一旦自己突然死去而且儿子们年幼可以让已经历练出来的弟弟赵光义继位,如此一来不仅可以避免自己的后代遭遇不幸,也能保住赵家江山。

与此同时,随着赵德昭、赵德芳年龄的增长赵匡胤逐渐开始培养自己的儿子,如赵德昭22岁的时候担任同平章政事,开始参与处理政务,赵德芳18岁的时候也开始担任职务。

为了防止五代时期的亡国厄运延续到自己身上,所以赵匡胤开始是真的打算培养弟弟赵光义的,一旦出现突发情况就兄终弟及。然而随着儿子们逐渐长大又开始培养自己的儿子,只待时机成熟就可以册立太子了

可惜人算不如天算,赵匡胤还没来得及把儿子培养出来就突然死去,皇位还是落到了弟弟赵光义手中。赵光义登基之后虽然给弟弟赵廷美,侄子赵德昭、赵德芳加官进爵,但是公元979年赵德昭被宋太宗冷嘲热讽之后悲愤自杀,公元981年赵德芳在府邸中突然死去,弟弟赵廷美因为各种原因接连被贬,最后被流放圈禁,于公元984年忧愤而死。至此于金匮之盟有关系的继承人全部死去,北宋一朝皇位继承人都是宋太宗一脉的后人了。