下周一“开学”,那个不懂自律的学生,将是最受伤的孩子

受疫情影响,多省市教育局发布了推迟开学的通知。

最长寒假,线上教学,这对学生来说完全是一场自律能力的考验。

正常上学后,你的成绩是“超车”还是“翻车”,全看你的自律能力是强是弱。

怎样判断自己是否有自制力?如何提高自制力?希望下面的建议能对你有帮助,一起来试试吧!

01

你是个自律的学生吗?

你是不是曾经在自己的日记本里写下这样的话:

亲爱的,你再颓废下去就完蛋了。从今天起,做一个勤奋的人。

既然你已经选择了这条路,那就勇敢地走下去吧!

不尝试一下你怎么知道自己做不到?相信自己一定可以做到!

写下这些话后的几天内,你决定要洗心革面,痛改前非,为自己购买了全套的辅导资料,把学习计划细致到每一天,每一节课。

甚至会想,只要我努力,一直坚持下去,就一定会考上一个好的大学。

可是呢,你坚持下去了吗?没过几天,就恢复了原样。

特别困的早上,你依然没忍住打了个小盹;

上了一天网课的晚上,你的思绪依然飘到了九霄云外;

近乎全新的辅导资料也没有怎么翻开……

更具体的,这个寒假刚刚开始后,你明明已经计划好了:

语文一定要把必背的64篇全部整理好寒假好好背一遍;

数学立体几何同一种问题必须整理到错题本上经常回顾;

英语高级词汇实在太缺乏,一定要再积累至少十个高级句型……

可是,迎来春节,又有疫情作祟,偶尔想起来了内心定好的计划,也懒得再把书本翻出来……

如果你存在着以上的情况,那么是时候考虑一下你自制力的问题了。

自制力并不是什么新鲜词,说白了就是能够自觉控制自己的行动和情绪,集中注意力去达成自己原本的目标,而不受其他事情的干扰的能力。

可是说起来容易,做起来真是太难了。

你每天好像做了很多题,但为什么最后又没有一点效果?

你每天好像忙得团团转,焦头烂额,但为什么最后成绩还是没有一点提高?

你立下一堆学习目标和计划,但为什么最后一个也没完成?

你急吼吼地说要多么努力,甚至还曾以为自己很努力,原来不过就是看上去很努力而已,最后的结果是,想要做的卷子,和本应该完成的作业,都没有完成。

丧失自制力的后果是让我们对自己愤怒和质疑:我们有什么资格谈努力?

自制力强的人,永远分得清主次,拎得清什么是学习,什么是玩乐。

中高考在没有自制力的人那里,是压力;在有自制力的人那里,是动力。

这就是本质的区别。

02

如何提高自制力?

微博上有一段很流行的话:

你可以追剧追一晚,只要你可以按时交上论文。

你可以有丰富的夜生活,只要第二天你还能精神饱满地做好本职工作。

放纵究竟是不是错,取决于你能不能为你的放纵负责。

还是那句话,没有自制力的人不足以谈人生。

无论做到做不到,都不要轻易忽视自制力的重要性。

不想学习的时候,可以试试这5个方法。

不要让借口欺骗你的大脑

每次你不想学习的时候,就需要留意一下自己找的借口。

比如我在学习的时候,总喜欢告诉自己,再刷5分钟“某音”、再打一盘“王者”就去学习啦!

然后时间过去之后,我又会对自己说,“再看一分钟”,于是1个小时、2个小时之后,看的有些累了,我就就想,要不再休息一会儿吧。

当你也遇到和我一样的状况时,你需要做的是,告诉自己:

我只要再学15分钟就可以玩手机。当15分钟到了的时候,你可以说,不然我再学15分钟。

如果你喜欢做自己擅长的学科,建议你就从擅长的那个学科开始学起。

如果你喜欢挑战,建议你从自己不擅长的学科开始。

你可以对自己说,“我就不信了,这道题做不完,就不看手机。”

坚持你的计划,多了不要做

很多同学在定计划的最初都是热血沸腾,于是就出现了下面的状况:

今天定的计划是做一张数学卷子,一张英语卷子,复习前两天的错题。

很快做完之后,你对自己说,今天效率好高,要不然我再做一下明天的物理卷子吧。

结果当天学到了凌晨一点。

这样持续了4天,到了第5天,“好累啊,反正前两天做了那么多,今天就休息吧,明天再做。”

然后接下来的每一天你都给自己找这样的借口,于是最初的“蜕变计划”自然就半途而废啦!

正确的做法应该是:每天按照自己的计划,按部就班地进行,然后根据水平和实际情况,逐步增量。

比如,今天的学习计划是复习一道错题。那么执行到第3天,你的学习计划就可以增加到复习两道错题。

但是记住,不要心血来潮一天完成过多的任务,这样会提前透支大脑的满足感。

而且,你的身体更容易感到疲倦,计划当然不容易完成啦!

现在就行动,要不然好状态永远不在

你是不是曾经遇到过这样的状况:

我现在状态不好,一会儿再学。

我现在的心情不适合学数学,歇一会儿再说。

但其实,你的“好状态”永远不会来,就算来了,也不会持续很久。

实际上,你在等待合适时间的时候,就是想暂时逃离你当下做的事情。

说白了,你就是在——拖延。

所以,你要学会逼自己学习。

很多时候,当你想要逼自己学习时,却常常更加想要玩手机。这个时候,你要“以退为进”:

比如,你的数学很差,就一定要以基础题为主,不要强迫自己去做过难的题。

如果错题太多让你失去了信心,那就可以每天只改或者只做很少的题。

如果最开始就很大强度,就会对数学产生很大的反感,反而更不利于学习。

就算你不能完成今天的目标也没有关系,做了一点,总比一点不做要强。

今天完成10%,明天完成20%,把学习当作闯关,你就会发现:

越来越好坚持,甚至会不习惯没有学习的日子。

允许自己偷懒几分钟

有人问,偷懒不是和自律有冲突吗?

并没有哦!给自己设置偷懒是有技巧的。

很多同学拿到手机那一刻,仿佛手机粘到了手上一样。

而且,长时间看手机很容易造成视觉和精神上的疲劳,更加难以进入之后的学习状态,尤其是在“线上开学”这样一个特殊的时间段。

选择更为合适的休息方式

比如说,在屋里做几个俯卧撑,或者和家人聊聊天。要是都不想做,很简单,给自己定个闹铃,趴在桌子上睡5分钟也可以。

设置合理的休息时间

学习15分钟休息半小时?不!严格给自己制定一个休息的时间。

比如说学习20分钟休息5分钟,学习40分钟,休息10分钟。

这个要根据你自己的情况来设置。

挑选给自己的奖励

每天在学习之前给自己定一个奖励。

比如说,今天学习满4小时,就可以在疫情结束后,出去美餐一顿,或者和同学出去看场电影。

在朋友圈或者QQ空间立下flag,也可以加入学习群,让陌生人一起监督,做不到就发红包。

找个人来监督你

最后一个神秘的方法是什么呢?

许多同学不想学习的原因,是源自想要学的多,又不知道该先学什么。

这个时候 ,你需要更加优秀的人,帮助你规划学习时间,告诉你高效学习的方法。

有的学校在“线上开学”期间为每个学生配备了学业导师,那么你就可以向你的导师寻求帮助。

而这个人也可以是你关注的某个公众号,比如北京四中网校公众号,还可以是你的同学。

总之,能帮助你一起学习,一起进步的就好。

03

“线上开学”后如何打败手机的诱惑?

“线上开学”,每天离不开手机打卡,离不开用手机、pad或者电脑观看直播课程。

家长再也不能强制施行手机管控了。

此时,在本该学习的时间里,如果忍不住上网预览,可以试试以下8个方法。

1. 规定孩子使用电子产品的时间

与孩子协商规定玩手机的时长、次数,一来规定孩子使用电子产品的时间,二来是可以提前提醒他一下还剩多少时间,让他说话要算话。

作为必须遵守的规则,如若违反,必须要接受约定好的惩罚。

2. 让孩子关闭微信和QQ新消息提醒

相信我,微信和QQ的即时消息大多都是闲聊或者不需要立即回复的信息。

如果真有谁有重要的事情找你,他们一定会打电话,或者老师会打视频通话直接联系你。

3.把与学习无关的群消息设置成免打扰或者静音

很多同学都会有各种各样的群,有的群十分活跃,每天消息不断,或者斗图不止。

不断查看群消息,绝对会严重影响学习的专注度。

建议同学们对所有的群进行一次精简整理,退出无意义纯闲聊的群,将幸存的群打开消息免打扰(班级群除外)。

4.取消朋友圈更新提醒

很多同学看见朋友圈有更新的小红点,都会抑制不住非要点开,生怕错过了什么大事,跟不上朋友们的节奏。

当你习惯不看朋友圈之后就会发现:其实你错过的都是无关紧要的消息。

5.降低更新朋友圈的频率

克制自己发朋友圈,求点赞的心理。

幸福是生活中实实在在的感受,喜怒哀乐都可以直接地与身边人分享,并不需要通过刻意的“晒”来刷存在感,也不用依靠别人的认同获得自我满足。

6. 早起和睡前不要碰手机

睡前和早上醒来,是手机依赖症最容易病发的时段,在这两个时段,不要玩手机,不要玩手机,不要玩手机!!!

7. 清理手机里的电子书

看时政新闻是一种很好的了解社会、积累作文素材的方式,但是如果你只是沉迷于各种娱乐性质的虚构类小说,那就劝你不要看了。

8. 在需要专注的时间打开手机免打扰功能

在“线上教学”的时间之外,在需要专注学习的时间里,建议同学们给自己断网。

拥有良好的自律能力,不仅会让你在“线上开学”后获益匪浅,更会对你以后的生活产生有益的影响。

自律和自制不是强制和约束,它只会给你更多的自由和空间。

下周一“开学”后想让自己变得更加强大,不妨就从今天的自我管理开始吧。