中国古代取火史

上古时期,古人收集雷电引发的山火火种,用来取暖和烧烤食物,火种不易保存,如果遇到阴雨天气,柴草不足,或者没有及时添柴,火种会很快熄灭。

后来,古人发现鸟类在树上啄木找虫子时候,有的枯木会迸发出火星子,由此引发灵感,开始钻木取火。

《太平御览》记载:“燧明国不识四时昼夜,有火树名燧木,屈盘万顷。后世有圣人,至于其国,息此树下。有鸟若枭,啄树则灿然火出。圣人感焉,因用小枝钻火,号‘燧人’。”

后世学者考证,燧明国位于今天的河南商丘,这里所说的“圣人”即传说的“燧人氏”, 燧明国的燧人氏,风姓,旧石器时代发明了钻木取火的方法,指导华夏先民用火烤熟食物、照明、取暖、驱赶野兽,从此终结了茹毛饮血的历史。

燧人氏被后人尊为“火祖”、“火神”,位列三皇之一,即“燧皇”。燧人氏使用什么木材来取火呢?

燧人氏

《拾遗记》记载:“(燧明)国有火树,名燧木……折枝相钻,则火出矣。”“火树”枯萎后被称作“燧木”,折下燧木的树枝相钻,就可以得到人工收集的火种。

古人钻木取火,在一年四季选择不同的木材,称作“改火”、“改木”,后人引申为季节的更迭,如北宋文学家苏轼《临江仙 送钱穆父》词中有“一别都门三改火,天涯踏尽红尘”的词句。

《周书》记载:“春取榆柳之火,夏取枣杏之火,季夏取桑柘[zhè]之火,秋取柞楢[yóu一种可制作车轮的硬木]之火,冬取槐檀之火。一年之中,钻火各异木,故曰‘改火’也。”

春天以榆木、柳木取火;夏天以枣木、杏木取火;夏天最后一个阶段的季夏时节,以桑木、柘木取火;秋天以柞木、楢木取火;冬天以槐木、檀木取火。

改火做为一种礼仪,形成于上古时期,流行于夏、商、周三代,一直延续至汉朝,三国时期废止,晋朝时重新兴起,隋朝时又一次废止,唐宋时期再度兴起。

为什么要“改木”取火呢?

《改火解》解释说:四时之火,各有各的益处,如果夏天仍用春天的榆柳取火,则这种火“便有毒,人易以生疾”,因此需要改火为人类去毒救疾。

钻木取火按照不同季节更换不同的木材,是有一定科学道理的,季节不同,木材的干燥程度、软硬度、湿度会发生变化,选取最为适宜的木材才能快速取得火种。

每当寒食节时,全国禁火,火种熄灭数日,清明节到来,重新钻木取火。

宋朝时期,清明节要举行取火仪式,一些太监以铁钻钻木取火,最先取得的“新火”要献给皇帝,会得到赏赐。

宋朝人认为“新火”吉利,皇帝用“新火”引燃木炭,然后派人分别送到王公大臣的家中,表示上天赐予恩泽,此后开始以“新火”取代“旧火”。