王羲之的后代,不仅官做得好,教导儿子也有一套

王羲之

琅邪临沂王氏家族代有才人,风骚一时,最为著名的人物当属晋代书法大家王羲之、王献之父子。

王羲之六世孙王肃有个后裔叫王份,在南北朝时期任南梁左光禄大夫,其子王琳曾任司徒左长史,迎娶了梁武帝的妹妹义兴长公主萧令嫕[yì]。

驸马王琳和公主萧令嫕生了一个儿子叫王通,精通经术被举荐为秘书郎、太子舍人,又以皇帝外甥的身份受封武阳亭侯,后成为隋朝初年的大儒。

王通有九子,个个都很有才华,其中的第三子(一说次子)王福畤[zhì]因编辑整理父亲遗著而闻名。

王通

王福畤,生于绛州龙门(今属山西万荣),自幼德才兼备,善写诗文,唐朝初年任职太常博士、雍州司户参军、济南长史等官职,因受儿子牵连贬为交趾令,后转任泽州长史。

王福畤的弟子众多,著名的有程元、仇璋、董常、薛收等四人。

王福畤教子有方,七个儿子“皆有文名”,其中出类拔萃者有三人,即王勔[miǎn]、王勮[jù]、王勃。

三人中的佼佼者就是写出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的唐代著名诗人、唐初四杰之一的——王勃。

王勔、王勮、王勃三兄弟在唐初文坛号称“三珠树”,老爹王福畤和友人聊天,常常夸耀这三个儿子,倍感自豪。

曾给弘文馆待诏韩思彦写信说:“我有三个儿子,文章、词赋写得超赞,尤其是小一点的王勃,三人中最为出色。”

韩思彦的儿子韩琬也很出色,有些不服气,回信说:“晋朝的王济爱马成癖,先生有夸耀儿子之癖,你们王家人的癖好是不是太多了?我需要看过你儿子的文章,是好是坏,我才会决定他们值不值得赞美!”

王福畤收到回信后,就把三个儿子写的文章寄给韩思彦。

韩思彦和一些京城名流读罢文章,赞不绝口,韩思彦感叹说:“王福畤能生出这么优秀的三个儿子,确实值得夸耀啊!”

唐代著名诗人杜甫祖父杜审言的弟弟杜易简赞美王氏三兄弟为“三珠树”,后人以“三珠树”夸赞别人的兄弟。

南宋文学家楼钥有诗句:“伯仲三珠树,优为一世才。”夸赞写下“桂林山水甲天下”绝句的广南西路提点刑狱王正功。

王福畤的七个儿子个个都不同凡响;王勔官至泾州刺史,留有诗作被收录在《全唐诗》。王勮历任凤阁舍人、箕州刺史,能出口成章。

王勃,六岁就能写出流畅的文章,被誉为“神童”,十六岁考中进士,任职朝散郎。

王勃

写有《滕王阁序》、《送杜少府之任蜀州》等九十多篇优美的文章,《王子安集》收录诗歌八十余首。

王勃的几个弟弟也很优秀,王助考取进士,任职监察御史,留有《雕虫集》;王劭,少年聪慧,曾任博士官,武后乱政时期隐居乡里;王劼[jié]、王劝均为当时的著名学者,文笔“著于天下”。