清华教师升级“十大神器”,上课力满格!

升级装备,准备开学!

2月17日

是清华大学在线上课的“开学日”

如何确保高质量授课?

连日来

清华大学软件学院副教授杨铮

开始探索居家工作环境的

改造升级

亮出“十大神器”

让我们看看

都是有那些

炫酷教学装备呢~

“疫情打了我们个措手不及,但是讲课不能措手不及,必须要充分准备,把困难想在前面。”杨峥说。

首先,一台得心应手的授课工具是教师最基本也是最重要的利器。之所以选择具有触控笔和触控屏功能的平板电脑(图标1),杨铮解释,是因为其方便快捷,适合推导公式。

“选择在电脑上使用雨课堂和视频会议软件,是想充分利用其白板、举手、点名、弹幕、投稿、课堂小测等功能,丰富交互形式,让学生真正做到‘动起来’。”杨铮表示,远程学习,学生们可能会偷偷懒、走走神,这就要求线上课堂要迸发出比现场上课更强的吸引力

作为授课载体,平台软件功能性强,但不可避免也增加了带宽负担,架上手机(图标7)和实物白板(图标8)作为备选,“万一平台出现问题,通过手机,就可以迅速接入网络直播间作为替代”,杨铮笑言,自己做好了“主播”上线的准备。

线上授课如何保证学生能听得到、看得到,听得清、看得清?网络顺畅性是关键。“如果没有声音,再好的戏也出不来”,杨铮经测试发现,网络在正常情况下,学生端会有1-2秒延迟,如果网络状况不好,延迟可能达到几十秒。为了保证网络可靠性,除却高性能Wi-Fi路由器(图标4),他还特别添置了4G路由器(图标5),以应对家庭光纤断网的意外。同时,杨铮还准备了不间断电源(图标9),如此一来,即使最坏的情况——停电发生,“也不怕!

当空间距离拉远,教师们无法近距离观察到学生的课堂状态,课堂氛围或面临稀释的可能。应对这一挑战,杨铮又准备了两台手机(图标6、10),分别接入课堂,以学生端视角,实时监控自己的授课情况,时刻掌握学生的“信息接收”状态

此外,为了充分营造真实的上课感,杨铮设置了定时器按正常教学时间安排打铃(图标2),铃声也是与清华教学楼里一模一样的《车尔尼练习曲》Op.599 No.60。他更是贴心地为自己准备了超大字体时间提示器(图标3),以便于更好把控上课时间,不拖堂!

“不能说万无一失,但有10大‘神器’护法,无论是断电、断网、硬件崩溃、软件崩溃,都不能阻挡我一颗上课的心!”杨铮表示,自己想尽所能创造出一个环境,让同学们在非常时期不松懈,真正做到学校的要求“按点上课、一起上课、真有课堂”。对于即将到来的云端开课,他充满信心!

软件学院副教授杨铮

众志成城 防控疫情