如何预防“粪口传播”风险?广东省卫健委:重点做好这4步

文/羊城晚报全媒体记者 陈泽云 孙晶 沈钊

图/羊城晚报全媒体记者 宋金峪 梁喻

2月14日下午,广东省人民政府新闻办公室举行疫情防控新闻发布会,通报全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关情况,广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄,省地方金融监管局局长何晓军,省工信厅党组成员、省中小企业局局长姚德洪,人行广州分行副行长苏赟、广东银保监局副局长任庆华重点介绍广东支持中小企业应对疫情影响有关金融措施,并回答记者提问。

广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄通报了疫情的最新情况。

截至2月13日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1261例。13日当天全省新增确诊病例20例,新增出院48例,累计出院332例。新增出院病例中,3例为重型病例治愈出院,其他为普通型或者轻型治愈出院。

新增确诊病例中,深圳市9例、东莞市3例、珠海市2例、广州市1例、佛山市1例、肇庆市1例、湛江市1例、梅州市1例、惠州市1例。另有疑似病例17例。有2986名密切接触者正在接受医学观察。

截至2月13日24时,在院的927例确诊病例中,轻型76例,普通型742例,重型72例,危重型37例。累计死亡2例。

此前呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存教授通报了最新的科研成果,在一例重症感染患者粪便样本中,分离出活的新型冠状病毒,这提示存在“粪-口传播”的可能性。

针对可能存在的“粪口传播”风险,广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄指出,为指导公众个人预防新冠肺炎“粪—口传播”,省卫健委紧急组织编写了预防指引。

可重点关注以下四个方面:

一是加强厕所通风和清洁消毒。每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。每天对厕所内的物体表面及便器表面进行消毒。被呼吸道分泌物、粪便等污染的物品或表面,清洁后进行擦拭或浸泡消毒。

二是注意如厕卫生。盖上座厕马桶盖后再冲厕,避免污水外溅,使用过的厕纸应放马桶里冲走,不要放置在厕所里。

三是保持渠管畅通及没有渗漏,切勿擅自将渠管改道。定期注水到下水道排水口内,以防昆虫及臭气经排水口进入室内。对于下水道密闭性不严格的小区,应当加强马桶或便器的密封性。

四是接触排泄物后应及时洗手。更详细的指引,请登录省卫生健康委官网和微信公众号“健康广东”查阅。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 郑宗敏

审签 |张德钢

实习生 | 梁晓静