赵孟頫《秋深帖》里,有最浪漫的事儿

书画 | 收藏 | 人文 | 心赏 | 茶道 | 香道 | 养生

管道升与王羲之的老师

东晋女书法家“卫夫人”

并称中国历史上的“书坛两夫人”

赵、管二人夫妻情深

同样妙擅书画

在他们笔下会发生怎样有趣的事情呢?

庚子年

正月廿一

编辑: 云上文化

打开音乐

聆听云上的声音

管道升,赵孟頫的妻子,她与东晋的女书法家卫铄“卫夫人”,并称中国历史上的“书坛两夫人”。在书法上,赵孟頫、管道升夫妻俩最值得一提的是《秋深帖》,全帖为行书,其笔力扎实、体态修长,秀媚圆润,畅朗劲健。

下面,就和朋友们一起分享他们夫妻的《秋深帖》:

《秋深帖》整篇文字断句、起笔不拘一格,结构错落有致,研读观赏之下,每一处的起笔、停顿、运势,都有其章法,却又化章法于无形,体现出书法家的艺术技巧达到了炉火纯青、出神入化的境界。

赵孟頫与管夫人感情至深,所以大部分专家认为,《秋深帖》应该是赵孟頫代替夫人管道升所写。从字迹上看,《秋深帖》笔体温和、典雅,正与赵孟頫的行书特点相契合。

专家推测,可能是赵孟頫代夫人回复家信,而他信笔写来一时忘情,末款署了自己的名字,发觉之后,深爱妻子的赵孟頫觉得属自己的名字不妥,所以连忙又改了过来。

这封家书以赵孟頫的妻子管道升的口吻写道:“道升跪复婶婶夫人妆前,道升久不奉字,不胜驰想,秋深渐寒,计惟淑履请安。”

信中还向婶婶讲述了家里的亲戚往来,“近尊堂太夫人与令侄吉师父,皆在此一再相会,想婶婶亦已知之”。只是在这帖页末尾的落款,字迹模糊,虽然署了夫人管道升的名字,却一眼看得出是经过涂改的。

该升札题名问题,是由于丈夫意识写的兴致勃勃,不小心题了自己的名字上去,因为这通手札写的太漂亮了,自己也不舍得毁弃,便在名字上略作涂改,原文题字为赵孟頫的字—子昂,修改为道升。

这样的细节,足见夫妻情深。想想也是够浪漫的。

疫情面前 除了出行要佩戴好口罩外

其他防护措施也不能少

我们精心整理了一些防护用品