疫情防控,北京互联网企业行动迅速

文| 王春蕊

北京是拥有互联网企业最多的城市,在此次疫情中,它们也不甘落后,在信息公开、检测环境、在线办公、在线教育等方面都迅速行动,在这里只列举四个典型企业。

百度研发了AI多人体温快速检测解决方案,在红外模式检测方案的基础上,引入了AI算法模型,可准确匹配、锁定异常温度,对体温超出一定阈值的流动人员,系统会发出异常预警,并快速展示出体温不在正常范围的人员及温度,遏制新型冠状病毒的传播。

▲图片来源:新京报网

该方案能解决传统体温检测人工成本大、测量效率低、预警响应慢、系统分析弱、全局掌控难等弊端。

目前,该方案已落地北京清河火车站,可在1分钟内实现对逾200人在单人通道顺序通行条件下同时进站的体温实时检测。

360浏览器联合360搜索地图团队推出“新冠肺炎周边疫情查询”功能,用户可以通过使用该功能定位或一键输入地址,查询当前位置周边疫情状况,有效地帮助用户做好针对性防护工作。

该功能的板块数据已覆盖全国31个省份、211个地级城市的小区、村庄等确诊患者曾逗留过的场所,并且还在不断更新中。

目前,每天有近6000万用户通过这些板块获得全方位、多层次的疫情信息获取、求助服务,减少用户出门需求,保障疫情阻击战顺利进行。

疫情之下,远程办公需求暴发,字节跳动的飞书推出“线上办公室”功能,通过实时语音频道的方式,高度还原办公室工作、沟通场景,帮助企业和团队之间提升远程协作效率,优化员工远程沟通体验。

并且飞书宣布针对中小企业三年免费的扶持计划,在通用的功能之外,为他们提供飞书商业版本三年的免费使用权,扶持中小企业发展。

好未来教育集团设立1亿元抗击疫情专项基金,且宣布疫情结束前,全国中小学可免费使用直播教学系统。同时开放平台的合作伙伴还可以享受不同类型的课程内容、运营陪护等免费支持。

好未来智慧教育员工还连夜制作了“极速”上手手册。在经过优化的直播系统上,教师仅需在电脑端下载相应软件,学生可通过电脑、手机、平板在家听课。直播教学过程中,老师可以自由打开课件,进行相关板书。为检验学生学习效果,老师可以随时调出答题器工具,了解学生掌握情况。

截止到1月31日,好未来已经接到来自全国各地近两百所学校需求(含区县整体的需求),覆盖学生20多万名,涉及广东、湖北、宁夏、北京、江苏、新疆、山东等26个省市自治区,目前已经开通平台进行测试的总计有66个学校。

病毒无情,人间有情。通过互联网,我们仍然紧密联系在一起,社会生活仍在有序地运行中,各项产业仍在有效地运转中,仿佛被疫情按下暂停键的生活,又以新的方式打开了新篇章。

以BATJ为首的互联网企业在这次疫情中所做的贡献,充分体现了他们的能力与价值,彰显着中国大企业的责任担当。相信,在互联网企业的帮助下,在全社会共同努力下,运用科学防疫手段,我们一定能战胜疫情。

□王春蕊(新京报智慧城市研究院研究员)

编辑:李碧莹 校对:杨许丽

投稿、合作、联系我们:futurecity@xjbsmartc