消除恐慌,疫情信息公开透明

文 | 王春蕊

“在没有特效药的时候,信息公开是最好的‘疫苗’。”白岩松在央视直播的时候说道。多家互联网企业依托平台优势开启疫情信息专题,疫情地图等信息查询功能,使疫情信息更加公开,更加透明化,同时,也可以向公众进行有效提示,协助居民实现有效的自我预警,自发防控。

腾讯开启“疫情实时追踪”工具,用户可实时获取全国及各地方确诊、疑似、治愈、死亡等相关数据,通过搜索“肺炎动态”即可看实时动态,搜索“肺炎辟谣”便可查实信息的真伪,宣布对散布疫情谣言的账号进行限期或永久封禁处理。

百度上线了疫情专题,包括“疫情地图”、“疫情热搜”、“迁徙地图”和“发热门诊地图”,又新上线了“新冠病例曾活动场所”专题地图,方便大家随时了解患者地域分布情况,以及查询患者活动场所,减少不必要的恐。

今日头条、抖音、微博也都纷纷上线“抗击肺炎”专题,实时展示着疫情信息动态,并且还设有焦点关注、权威解读、各地应对、如何防治等专栏,方便大家了解最新的疫情状况。

▲相关APP页面截图

安抚民心,政企合作防控疫情有成果

为了应对突发疫情,政府、社区要紧密开展疫情管理与防控工作,这些工作比较繁琐,而且在这样的特殊时期不方便进行调查。而借助互联网平台,可以进行线上疫情信息采集,主动申报与提供疫情线索,实时获取疫情动态,这些无接触式服务提高了政府防疫能力和效率。

阿里巴巴与浙江、湖北、湖南等全国28个省区市合作,上线“数字防疫系统”。该系统分为居民、社区街道、医疗疾控、政务管理等四大模块,20多种功能。各地居民及疫情防控机构可以开展线上疫情信息管理,获取疫情实时动态,在线智能问诊,同行程人员查询等数字化疫情防控功能。

腾讯通过微信,与国家卫健委合作发布发热门诊地图,提供全国发热门诊医院与医疗救治定点医院的信息,用户可以根据手机定位,在最短时间内找到距离自己最近的发热门诊或者定点收治医院。

通过互联网,让我们了解最新的疫情动态,增强了我们自我防控能力。通过互联网和政府高效合作努力下,增强了我们战胜疫情信心。我们相信没有防控不了的疫情,也没有克服不了的困难,让我们携手共渡难关。

□王春蕊(新京报智慧城市研究院研究员)

编辑:李碧莹 校对:杨许丽

投稿、合作、联系我们:futurecity@xjbsmartc