不求战病毒,只盼空气清——盘点车内空气质量优等生

疫情来势汹汹,不仅让2020年的春节显得格外冷清,更使国内各行各业遭遇了前所未有的冲击和挑战。在疫情影响下,口罩、消毒液等成为热销品,室内以及车内空气质量也被推至风口浪尖。

目前,已有不少车企针对疫情宣传自家车型的空气净化能力,但病毒不同于PM2.5,普通车载净化装置是否有效暂无定论,但可以确定的是,此次公共卫生事件发生后,势必将推动行业更加注重车内优质空气质量的营造。

这一期,我们为大家带来行业内已具备自主空气净化能力的车型盘点,仅考虑车内空气净化这一维度,看看市场上哪些车型值得推荐。

1、传祺GS4

指导价:8.98-15.18万元

一直以来,传祺GS4都是紧凑级SUV市场上叫好叫座的热门车型,在销量上始终紧追“国民”SUV哈弗H6。这不仅得益于GS4俊朗耐看的内外设计,其完善的机械匹配以及众多车内乘员安全装备也为其増分不少。

在2019年11月正式发布的全新一代GS4上可以看到,在全系标配高效PM2.5空气滤芯的基础上,中高配车型还搭载负离子净化科技和AQS空气质量管理系统,可以有效阻挡空气中的有害粉尘。

2、长安CS75 PLUS

指导价:10.69-15.49万元

长安CS75PLUS是国内紧凑级SUV市场的又一匹黑马。不仅打破了以往长安汽车的略显沉闷的品牌形象,在人性化科技方面也同样武装到牙齿。但看车内空气净化这一层面,CS75 PLUS就搭载了包含“健康管理系统+佳空气系统+ in Call 健康助手系统”在内的全套智能健康气候控制系统。

健康管理系统可实时检测车内外环境状态,并可一键优化车内空气环境。当滤芯净化效率不足时,主动提醒用户更换滤芯。佳空气系统通过实时监测车辆当前及周边的大气环境空气质量、天气信息,给予用户相应的出行建议,并根据车辆经过地的污染情况,为用户绘制、统计、分析出行过程中的污染轨迹,用户也可在in Call 健康助手的手机端查看出行健康报告或是远程调节空调设置。

此外,长安CS75PLUS的智能新风系统还可以根据用户需求设置新风系统启动时间,如设定每天早上8:00前进行车内空气清洁,系统便在用车前,自动为用户完成座舱的通风净化。

3、奔腾T99

指导价:14.99-18.99万元

奔腾T99是一汽奔腾新品牌战略下的一款中大型旗舰SUV,既然定位“旗舰”,各方面表现自然是水准之上。值得称道的是,T99拥有全方位的车内空气保障措施,厂方宣称其可在一定程度上抵御病毒的气溶胶传播。

奔腾T99搭载有空气过滤净化系统,其内部的8层结构超级滤芯不但能有效吸附空气中0.3微米直径的悬浮颗粒,其内部的银离子也兼具一定的杀菌效果,辅以严密的整车气密性和高标准的车内VOC,使奔腾T99的车内乘员拥有舒适健康的车内环境。

4、吉利ICON

指导价:13.202万元(2020款 300T DCT银河限量版)

与本期其他车型不同的是,截至截稿,吉利ICON仍尚未正式发布,仅有一款限量款车型公布售价。原定于2月14日举行的“吉利ICON上市发布会”因疫情延期,但这并不影响该车入选推荐榜单。

吉利ICON是吉利汽车3.7亿研发“全方位健康汽车”计划的首部量产新车。据厂商宣称,其搭载具备“车内病毒隔离与防范功能”的IAPS智能空气净化系统,不仅具备吉利汽车产品已有的隔绝外部空气中有害物质、快速高效净化车内空气等功能,还将“重点突破车内病毒防范功能和技术,有效抑制并降低病毒对人体的侵害”。

ICON是否真的如吉利所言可以对病毒起到防护作用,目前还不得而知,但至少吉利在这一方向已经开始做出努力。

5、丰田凯美瑞

指导价:17.98-27.98万元

凯美瑞在市场中的地位无需多言,2019年全年185245辆的销量已经足以证明实力。其强大的市场号召力也得益于各方面极其均衡的表现,尤其是车内空气净化方面也毫不含糊。

全新凯美瑞标配了车内PM2.5过滤装,中高配车型还搭载了nanoe纳米水离子发生器,可以高效阻挡细微粉尘颗粒,同时还能加湿空气、风干循环以及有效预防细菌滋生等,为车内乘员提供舒适的驾乘体验。

6、沃尔沃S60

指导价:28.69-46.19万元

全新一代的沃尔沃S60赶在了2019年年底上市,从其“为爱选择”的宣传语上便不难看出,官方将其定位为“一家人的车”而非“一个人的车”,这其中最大的区别在于设计理念的不同——性能参数固然重要,但车上乘员的安全健康永远是首位。而这一理念在疫情时期最重要的体现就是其全系标配的CLEANZONE清洁驾驶舱,可通过AAC双效增强型空气净化系统对PM2.5的净化效率高达95%。此外,它还集成了IAQS智能空气循环控制系统、Pre-cleaning座舱远程净化系统和CZIS主动式座舱预净化系统、AQI空气质量实时监测系统、负离子双区空调等多项空气质量管理功能,充分保障驾乘人员的呼吸环境。

7、特斯拉Model S

指导价:79.39-89.39万元

在全球众多车企当中,特斯拉似乎显得格外另类,这不仅反映在运营模式、车型定位方面,就连车内空气净化系统的命名也显得格外霸气——HEPA "生物武器" 防御模式。

特斯拉官方宣称,在开发空气过滤系统时,其灵感来源于医院、无尘室以及航天领域。为此,他们开发了一套HEPA空气过滤系统,可有效阻止空气中的花粉、细菌及其他污染源进入车内。同时,该系统可有效去除车舱内的众多污染物微粒,从而实现对空气的净化,在最大程度上为驾乘人员提供清洁的车内空气环境。

这套空气过滤系统也确实经受了实际环境的考验。在2018年11月的美国加州山火肆虐期间,有一位当地特斯拉车主通过社交媒体称“在加州大火蹂躏这个美丽的州的时候,我一整天都在使用‘生物武器防御模式’,这让我能够呼吸到新鲜空气”。

以上7款车型综合产品力不俗,在车内空气净化方面更有着突出表现。不过,在疫情肆虐的当下,再好的空气净化系统也只能起到辅助作用,出门带口罩、勤洗手、远离人群聚集等自我防护依然是目前最合理的防护手段。

World Car

世 界 汽 车

世界汽车是隶属于中汽研(天津)汽车信息咨询有限公司的业务部门。中汽研(天津)汽车信息咨询有限公司作为汽车行业智库,致力于为政府、行业、企业、社会以及消费者提供权威、专业的决策支撑信息咨询服务。中汽研(天津)汽车信息咨询有限公司下设政策研究中心、信息咨询中心、汽车消费事业部、战略研究与知识产权部、中国汽车工业年鉴期刊社、汽车文化促进中心、汽车软件测评中心等七个业务部门,始终坚持“立体化、全方位、可持续、高质量”的发展原则,不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,不断创新,全力打造中国汽车第一智库。