金百临咨询秦洪:估值逻辑巨变,传统行业龙头股或受宠

金百临咨询 秦洪

近期A股市场出现了热点切换的态势,尤其是周五,高成长股有冲高受阻的态势。但低估值的传统产业股出现了一定的活跃态势,比如说化肥股的云天化等品种,这固然有着复工题材的刺激,但也从一个侧面显示出存量资金有从高估值高成长股流出,转而配置低估值、传统产业股的可能性。

行业格局巨变,重塑估值逻辑

以往传统行业,由于存在着较强的周期性。即行业景气高点时,由于行业利润丰厚,行业产能快速扩张,随后就行业景气回落至低谷,大多数产能退出,随后行业景气又再度升温。在此背景下,市场主流资金对这些传统行业的操作策略就是行业高潮时低市盈率卖出;行业低潮时高市盈率买入。或者以市净率指标,在低市净率或破净时,买入;高市净率时卖出。如果结合市盈率、市净率两大指标,成功的概率较高。

但是,随着近年来的行业内的剧烈竞争以及我国工业化进程速度放缓等因素,传统行业的内部格局出现了巨变,往往一个行业内,只存在着一、两家巨头,然后还有两、三家区域性的龙头。比如说化工领域,在MDI细分产业,烟台万华一家独大。再比如说水泥行业,全国龙头主要就是海螺水泥,然后还拥有一批区域性的龙头。如此的行业格局就意味着行业内部竞争相对有序,龙头企业的扩产相对理性。

在此背景下,传统行业的周期属性就大大减弱。比如说在水泥行业,在2017年以来,基本上保持着相对旺盛的态势。但行业内的产能并未扩张,相反,随着淘汰落后产能的政策措施的持续落实,行业总产能仍然处于小幅萎缩的态势。在此背景下,如果还是延续着传统的操作模式,可能会丧失海螺水泥等这样的持续涨升的超级牛股。而且,从海螺水泥、烟台万华、华鲁华升等一批传统产业龙头股的日K线图来看,他们整体上就处于上升通道中。这就意味着市场参与者需要重新认识传统产业龙头股的投资价值,也需要调整操作思维。

流动性宽松预期或带来更强浮力

正因为如此,越来越多的市场参与者开始重新认识传统产业股,尤其是行业龙头股的投资机会。更何况,近期由于疫情的冲击,经济下滑压力增强。为了缓解经济下行压力,不排除定向宽松的可能性,从而意味着资本市场的流动性将更为宽松,这就意味着更强的浮力,从而有望抬升传统产业股,尤其是龙头股的估值坐标。这其实也是市场存量资金开始减持高成长,转而配置低估值传统产业龙头股的诱因之一。

所以,随着流动性的宽松预期增厚、随着市场参与各方重新认识传统产业龙头股的估值逻辑,那么,在未来一段时间内,传统产业龙头股的股价走势有望渐趋活跃。尤其是这么两类,一是受流动性宽松预期积极影响的工程建筑、地产、水泥等龙头品种。二是下游需求稳定,但行业利润有加速向龙头企业归扰的传统产业龙头股,比如说农药、化肥等相关领域的头部股。