美国海、空军一个星期内分别试射2020年首枚洲际导弹!

【环球网军事报道】美国太平洋舰队2月13日消息,当地时间2月12日,美国海军“缅因州”号俄亥俄级战略核潜艇在加利福尼亚州西部海域成功试射了一枚“三叉戟”II-D5型潜射洲际弹道导弹,并公布了现场画面。

报道称,这是“三叉戟”II潜射弹道导弹第117次成功发射,也是2020年首次试射。

“缅因州”号核潜艇发射“三叉戟”II-D5型潜射弹道导弹画面

美国太平洋舰队司令部在随后的声明中称,此次试射属于例行安排,不针对世界任何正在发生的特定事件,也并非武力展示。此次试射是美国海军战略武器系统验证和运行认证过程的一部分,旨在评估和确认弹道导弹核潜艇在部署前的准备情况。

弹道导弹核潜艇是美国海、陆、空三位一体核威慑战略中的重要部分,相比陆基和空基核武器,水下核武器的生存能力是最强的。美军每年都会进行多次潜射弹道导弹的试射,以检验战备能力。

军事观察人士注意到,就在不久前美国国防部正式确认,美国海军的“俄亥俄”级战略核潜艇已经部署了W76-2新型低当量核弹头。据悉,换上W76-2的正是“俄亥俄”级战略核潜艇上搭载的“三叉戟”II-D5型潜射洲际导弹。

2月5日,美军“民兵-3”洲际弹道导弹发射现场画面

而在此次试射仅一个星期之前,2月5日,美国空军全球打击司令部宣布,从加利福尼亚州范登堡空军基地成功试射了一枚没有搭载战斗部的“民兵-3”洲际弹道导弹。这是美国陆基洲际导弹在2020年首次发射。

据介绍,“民兵-3”是美军唯一在役的陆基洲际弹道导弹,部署在专门的发射井内。一般每年会进行5次左右的抽检发射测试,为了确保导弹技术状态完好。

在2018年7月的试射中,一枚“民兵-3”导弹在太平洋上空发生故障坠毁,这是该导弹最近一次试射失败记录。

2月5日,美军“民兵-3”洲际弹道导弹发射现场画面