最新:这个数字首次发布,让人痛心!湖北外新增确诊十连降

来源:中新网直播截图

国务院联防联控机制新闻发布会2月14日召开,介绍疫情防控最新进展及关爱医务人员举措。发布会上透露出多个重要信息。

医护人员感染数字首次发布

【全国1716名医务人员感染新冠肺炎】

国家卫健委副主任曾益新:

截至2月11日24时,全国医务人员确诊新冠肺炎1716例,占全国确诊病例3.8%,其中6人不幸死亡,占全国死亡病例0.4%。湖北医务人员确诊新冠肺炎1502例,其中武汉1102例。

【确保医护人员得到休息】

国家卫健委副主任曾益新:

针对湖北压力大、重症多的情况,专门制定了医护人员排班和休息的要求,规定工作时长,保证医护人员休息时间。任务完成后,所在单位要安排轮休。

【提高一线人员工资待遇】

人社部副部长张义全:

绩效工资方面,为了提高一线人员的工资待遇,特殊时期专门核增不计入总量的工资额度,进一步发挥激励保障作用。

财政部部长助理欧文汉:

财政部和人社部对疫情一线医护人员发临时补助,按照风险程度,每人每天分别给予300元、200元的补助,中央财政负担。此外,对参加疫情防控的医务人员,按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

好消息!

【湖北外新增确诊十连降】

国家卫健委新闻发言人米锋:

除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从2月3日的890例下降至2月13日的267例,实现十连降。其中山西、内蒙、吉林、西藏、甘肃、青海、新疆和新疆生产建设兵团新增确诊病例数已连续3天少于5例,预示前期防控有力有效,需要继续巩固防控成果。

【 湖北病例数增加】

国家卫健委副主任曾益新:

目前湖北在确诊病例外增加一个临床诊断病例项目,病例数确实有提高,其真实反映了武汉的情况,有利于患者早诊治,提高救治成功率,降低病亡率。

财政保障

【财政部:各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元】

财政部部长助理欧文汉:

截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

【财政部:各级财政用于医疗物资等支出达259.4亿元】

财政部部长助理欧文汉:

截至昨天,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出达到259.4亿元。

无症状感染者集中隔离不对外发布

【无症状感染者需集中隔离14天】

国家卫健委副主任曾益新:

各级医疗卫生机构发现无症状感染者需对其进行集中隔离14天,2个小时内进行网络直报,县区级疾控机构在接到报告后,24小时内完成个案调查,及时进行密切接触者登记并隔离。

【无症状感染者不对外公布】

国家卫健委副主任曾益新:

按照规定,无症状感染者不需要对外公布,但是如果在隔离期间发生发烧、咳嗽等症状,要转为确诊病例报告,并对外公布。

来源:国是直通车

作者:刘亮

编辑:杨懿茹