两连败,快船真正该担心什么

大家好,各位情人节快乐。早起看着外面漫天的大雪,我就想,情人节再赶上下大雪,在以往肯定得全城大堵车,小伙子们为了带姑娘们应这个景儿,怎么也得出门花个三千五千的。因为疫情减少外出,避免人流聚集,车算是不会堵了,小伙子们钱包也因此躲过一劫。虽然那些跃跃欲试的心情伴随着荷尔蒙仍然无处安放,但是终归有很多排解无聊和寂寞的方法。

比方说看球,全明星之前的最后一个比赛日,两场比赛都颇具内容,尤其是快船和凯尔特人的“神仙打架”。快船本赛季虽说打弱旅往往用睁一只眼闭一只眼的态度,对强敌很少含糊,面对76人和凯尔特人都拿出了很不错的比赛态度,但是却遭遇两连败。这个来了莫里斯,看似已经无坚不摧的球队,在东部的这两场客场之旅中,暴露出了球队存在的隐患。

今天这个比赛,首先你得说凯尔特人打得确实好,本赛季两场面对快船的比赛,凯尔特人都拿出了拼命的态势。尤其是今天,那种在比赛中表现出来的坚韧和气质,无不透露绿军强队传统对这些年轻人的熏陶。你是快船,是精锐,我们打的就是精锐!用凯尔特人之前客战快船惜败时,杨老师对比赛的评价来说,就是“这是那种一个赛季常规赛你赶不上两三场的比赛”,没想到今年全让他赶上了。

当然,面对东部两强两连败之后,快船的确暴露出了问题,但是问题的根源,仍然是他们本赛季一直在极力避免,却根本避免不了的问题——伤病。在面对76人和凯尔特人的比赛中,快船的表象是,关键时刻莱昂纳德被防死,乔治状态不佳,路威虽然能够打出出色的数据,但是在防守端几乎会被任何人打爆。

这不是莱昂纳德不灵或者乔治不灵的问题,篮球比赛不是单挑大赛,每一个运动员都是一套阵容中的拼版。形成这两场比赛被动之势表象的根源,其实很简单,贝弗利伤了,打不了。

一个贝弗利这个级别的球员能够左右快船这种阵容深度的比赛能力么?当然可以,因为贝弗利是球队中常规轮换中存在的唯一一个正牌组织后卫,即便他不算是一个球星,但是在场上的对位防守能力、空位三分威胁、和一定的支配球能力,是球队需要的。

论攻击性,贝弗利远远不及路易斯-威廉姆斯,在比赛的关键时刻,根据对手的不容,教练员也有可能让路威在场上收比赛。但是贝弗利的作用就在于他是一个一号位,有他在球队阵容就是完整的,一场48分钟的比赛不至于从第一分钟就露出对方可以针对的防守弱点,有他在莱昂纳德也会在既需要得分又需要支配球的情况下得到一定的解放。

这不是强调贝弗利多么多么厉害,而是强调三条线的完整性对于一支球队的重要性。快船队在储备锋线的同时,已经没有余地去完善自己的后卫线,所以,首发贝弗利、第六人路威,就是球队在接下来的赛季中必须要使用的组合。

可能沙梅特能顶一顶一号位的位置,但是终归他是一个投手,他在场上的时候,要么必须有路威,要么必须有莱昂纳德,不然进攻端会打得稀碎。因此,可能会有争议,但是我认为从短期缺阵角度来看,缺少贝弗利要比单独缺少乔治甚至莱昂纳德的快船,更难安排轮换。因为快船有的是锋线,但是就这么俩后卫,算得上一号位的也就贝弗利这么一位。

这两天可能会有很多分析快船队短板、弱点的意见,大家每个人的切入点不同,也没有错与对。我想表达的,就是从我的角度来看,与东部两强的比赛中,快船并不是一支完整的球队。

或许大家会觉得一支球星那么多的球队,每个人多做一些就可以了。这种说法也对,但是不能忽视的是球员的打法特点,而一个好的主教练,需要有能够激发起球员多做一些的能力,更需要去最大限度发挥球员打法特点优势的能力。

而对于现阶段的快船来说,输掉比赛并不可怕,最可怕的是因为贝弗利的伤病,导致其他运动员必须多做一些事情,而出现更多的伤病,比方今天的乔治,这才是与快船队赛季计划相悖的事情。

当然,对于大家关心的莫里斯来到快船,对于这支球队是否是补强这一点。我觉得无论是有还是没有,都没有大家想得那么重要。单纯从篮球角度来看,莫里斯是快船队在锋线上的一个储备,是他们丰富阵容搭配的一个条件,或许在将来的某一天某场比赛中莫里斯会起到决定性的作用,但是他对于这支球队的影响,仅仅在于多一种或者几种选择。

说白了就是,快船没有莫里斯就不是总冠军争夺者了么?显然不是。有了莫里斯就一定是总冠军了么?同样也不是。

对于主教练里弗斯来说,真正需要操心的,是如何保证全员健康地进入季后赛。相信作为核心的莱昂纳德,对于这件事,有着最直观的感受。