艺人涉“口罩诈骗”,粉丝力挺毁三观

▲乐华练习生黄智博涉嫌口罩诈骗28万被解约 网友:监狱c位出道。视频来源:新京报我们视频

疫情是一张试卷,也是一面照妖镜。

有的人被逼出了原形,有的人掉进了欲望的陷阱,而有的人虽然戴着口罩,却被摘掉了面具。

偶像诈骗,既蠢又坏

近日,上海公安部门发布了一则消息:警方破获一起利用疫情以“卖口罩”为名实施的系列网络诈骗案,涉案金额达28万元。诈骗手法也相当“原始”,号称手里有口罩,微信收了钱然后拉黑对方。

随后,有网友指出,作案人黄某某疑似乐华娱乐旗下艺人黄智博,某选秀节目的偶像团体成员。

对此,12日晚,乐华娱乐发表严正声明,表示已与黄智博解除《训练生合同》,针对此事件对社会造成的恶劣影响深表歉意。

偶像成了诈骗犯,掀起饭圈一阵骚乱。在明星纷纷捐款捐物的前提下,还是要说句公道话:不是娱乐圈变坏了,而是坏人混进了娱乐圈。

疫情面前发“国难财”,没有谁可以豁免。疫情不是商机,更不是一些人发财暴富的机会。借“卖口罩”之名搞诈骗,既是对法律的挑衅,也是对道德底线的挑战,最终都会一败涂地。

而利用疫情下的大众情绪和心理谋不当之利,其实是一个既坏又蠢的做法。

战疫期间,就是特殊时期,全国民众、全国网友的注意力都在这里。可以说,来自民间的监督力量前所未有,相关的执法力量也颇为坚决,还在想着坑蒙拐骗,不是蠢是什么?

比偶像诈骗更魔幻的,是粉丝力挺

比偶像身份更讽刺的是,黄智博最新的一条微博中,还赫然写着:“抵抗疫情,我们一起努力、一起守护、一起加油,2020一切都会好起来的!”

以诈骗的方式为抗疫“加油”,显然,这是典型的两面人。

黄智博可以有两个面孔,但是法律面前,没有两个标准。一切都会好起来,但并不包括即将接受法律制裁的违法犯罪分子。

讽刺归讽刺,事情发展到这里,我觉得还是比较正常的。毕竟明明离婚了还装作秀恩爱,已经是娱乐圈司空见惯的表演。一边喊加油,一边揩油,也就不足为怪。

▲黄智博在微博上为抗疫“加油”。图片来自微博

但接下来的事情我就看不懂了。一些黄智博的粉丝,果然和普通网友区分开来,他们在留言区写下了:

“每一个人都有犯错的权利,智博已经为他的错得到了相对的后果……难道你们就没有保护的男孩吗?”

“我知道你是生活所迫,才做这样的事,不是你的错,是公司不重视你,哥哥,我等你,不要难过……”

……

我不知道作为22岁的成年人,黄智博难过不难过,但其粉丝的这些话听着实在让人难过。相比口罩,对于一些人来说,完整的、稳定的、健康的三观,恐怕才是真的稀缺品。

在承接舆论批评时,一直有两种人:一种是光杆司令,一种是有粉丝的人。前者面临的一般都是舆论的“一致对己”,后者则往往会有人为其出面说话。

只是,人活于世,两样东西很重要:一个是脑子,一个是良心。

如果你的偶像没有,你自己也一定要记得努力保留。当你的偶像卸下伪装,你也应该早日抛弃幻想。正如有位网友说得好:偶像千千万,不行咱就换。

好看的皮囊并不稀罕,真正稀罕的是,你的偶像在镜头外,是一个真实的人,一个有趣而又高贵的灵魂。

□与归(媒体人)

编辑 孟然 实习生 张晓雨 校对 卢茜