刘备广揽天下英雄,不料把丧门星弄到手里,蜀汉因此亡国!

刘备堪称用人之明君,三顾茅庐诸葛亮也是最广为流传的明君用人故事,也正是因为刘备的知人善用,对人才的重视,刘备才得以建立蜀汉政权。当然,常在河边走哪有不湿鞋,刘备并非每次用人都用到了能人,今天我们就来聊聊刘备在用人上的倒霉之事,这个用人失误甚至导致了蜀汉亡国!

马超

被誉为关西之勇,罗贯中评马超:“威震西凉立大功,渭桥六战最英雄。”。马超入蜀前威风八面,潼关一役大战曹操,差点将曹操斩于马下,威猛不输吕布。入蜀后虽作为五虎大将之一,表现却并不出彩,刘备以骠骑将军、凉州牧许之,封其为斄乡侯,官职虽高却并未委以重任,益州、汉中之战等都鲜有现身。

马超的弟弟马岱与马超一同入蜀,表现比马超亮眼得多,刘禅登基后跟随丞相南征孟获、北伐曹魏,受诸葛亮遗命袭斩魏延,官至平北将军,陈仓侯。马氏家族两人为候,可以说是深受蜀汉恩泽,但蜀汉亡国之祸,肇始于马岱之孙——马邈,这个人可以说马超、马岱两兄弟为蜀汉带来的丧门星。蜀国亡国,祸起马邈。

马邈这个人能力并不出众,依靠祖上恩萌获任江油关守将一职,魏国邓艾借道阴平道,奇袭江油城,马家英雄辈出,却未曾想后辈如此不堪,马邈具有守城之利、本土地利,假设这江油关守将是个能者不说,哪怕一个庸者也能固守待援,可这马邈偏偏是个贪生怕死之徒,看着城外乌泱泱的魏国大军,双股战栗,迅速开门投降。

江油关一开,成都已成无险之地,邓艾轻取入蜀通道,成都已近在眼前,世人总说蜀道难蜀道难,马邈却将蜀道化为坦途拱手归与魏国,蜀国反应不及,魏军五路伐蜀,攻入汉中,公元263年,蜀汉亡国。蜀国后期尽管有所衰败,但军事上仍有姜维擎天一柱,且境内民生安乐,兵甲充足,地理上有天险可扼,易守难攻,魏国灭蜀功毕于江油一役。马邈如能坚守几日,待得国内援兵至,则蜀国国运尚存。马邈结束了三国那英雄辈出、战火纷飞的历史,葬送了蜀国国运,也埋葬了一个时代。