蒙面美男:兰陵王,冰冷的面具下究竟藏着一颗怎么样的心?

玩过王者荣耀的朋友应该对兰陵王这个名字不会陌生,在游戏里他被定位成一名刺客,戴着冰冷的面具。历史上,兰陵王是数一数二的美男子,他与潘安、宋玉、卫玠一起被称为中国古代四大美男

兰陵王雕像

蒙面美男

兰陵王本名高素,字长恭,是神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,今河北景县人。

他少时便相貌英俊,文武双全,长大后更是英姿风发,成为远近闻名的美男子。兰陵王不仅人美,而且心也美,他为人正直,温良敦厚,在军中担任将领时勤于军事,与士兵们同甘共苦,每次得到一些瓜果,必与他人分享。

高长恭影视形象

兰陵王长得俊俏,在早期也给他带来了不少烦恼。他在战场上领兵打仗时,总是冲在最前面,敌方将士看见对面迎来一美男子,长得比姑娘还要俊俏,都说爱美之心人皆有之,虽然兰陵王也是个男的,可敌人看见后实在不忍心与他交战,还取笑说他生的这么俊俏应该待在家里,上什么战场。有相关描述说:“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。”一番嘲讽下来,兰陵王自己倒无所谓,关键是军心溃散,不利于作战。于是后来他每当出现在战场时都戴着一副狰狞的面具,不仅遮住容颜,还更具气势。

高长恭影视形象

骁勇善战

清河三年,邙山之战时,北周攻打洛阳,兰陵王独自带领五百名勇士冲进北周军队的包围圈,到了城门下,因为兰陵王戴着面具,城中的人不确定是敌是友,直到他把面具摘下来,城上的人才派弓箭手开始放箭保护他,之后兰陵王率领众人成功替金墉解围,北周军队弃营而逃。 经此一役,兰陵王威名远扬,众将士特作曲歌颂他,即后来知名的《兰陵王入阵曲》

高长恭影视形象

情深义重

兰陵王骁勇善战,屡建奇功,胡太后担心将来太子地位不保,便赏给他一个美人,假借恩赐的名义刺杀兰陵王。这位美人名叫张香香,姿色卓绝,花容月貌,使出浑身解数想要近身兰陵王,可是兰陵王乃谦谦君子,不为其所动。

半年后,张香香不仅没完成刺杀任务,反而爱上了这个温文如玉、才貌双全的男子,并将太后的刺杀阴谋全盘告诉兰陵王。胡太后知道后,想将张香香召回加以杀害,可是兰陵王非但没将人交出,而且还娶她为妾,护其周全。

高长恭影视形象

英雄落幕

邙山一役后,北齐后主高纬问兰陵王:“如果你战场上发生意外了,怎么办?”他回答说:“国事就是我的家事,在战场上不会考虑这个。”高纬听到兰陵王说国事就是自己的家事,再加上兰陵王日渐位高权重,便对其有了猜忌之心。

高长恭影视形象

后来兰陵王也逐渐知道自己功高盖主引起了高纬的忌惮,身边人也多次劝告他应借病隐退,无奈自己心系国事,朝廷又正值用人之际,不忍就此退去。因此即使真的有了疾病他也不肯医治,一直隐忍。

武平四年五月,该来的终究是来了。兰陵王被后主高纬赐以毒酒,仰天长叹后,饮鸩而死,至此英雄落幕,年仅三十三,追赠太尉,谥号武。

结语

纵观兰陵王一生,貌若美人、文武双全、侠肝义胆、有勇有谋,几乎具备了言情小说中男一号的所有优点,只是结局不尽人意,英年早逝,悲凉落幕。但是一首《兰陵王入阵曲》流传千古,他永远是历史画卷上那浓墨的一笔,耀眼夺目。