品诗词大会,看风月同天

自古以来,中华民族的血脉里流淌着永不言败、百折不挠、团结一心的热血,虽历经磨难,却总能在绝处逢生。就在这个春天,中国和武汉成为了世界的中心。如果说能在十天左右的时间迅速建起火神山、雷神山医院,是中国物质国力的一种象征。那么在大灾大难面前,中国人表现出的那种守望相助、自强不息的精神,则是这个国家精神国力的象征。霸气的命名不仅对文化底蕴丰富的湖北带来美好的祝福,对湖北人也是一种精神支持,对全国更是精神提振。激活古老文化传统,厚植精神基底是我们这个民族最伟大的历史传承,而诗歌则是这种传承中最感人和最美好的元素。

2月5日,邻国汉语水平考试事务所捐赠给湖北20000个口罩和一批红外体温计,物资外包装的标签上写着八个字:山川异域,风月同天,感动了诸多中日人民和其他世界友人。

但这句话,却早在1200多年前,绣在唐朝与日本往来僧人袈裟上,上书山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”。2月12日,为酬答日本友人的善意,《中国诗词大会》第五季冠军彭敏,用“恩深转无语,怀抱甚分明”回应了“山川异域,风月同天”,用“投我以木桃,报之以琼瑶”回应了“岂曰无衣,与子同裳”。诗歌传递着爱与力量,将温暖注入了这个姗姗来迟的春天。

感谢《中国诗词大会》,给我们带来视觉、听觉的盛宴的同时,也让我们和在场选手、嘉宾、主持人一起再次经受了精神的洗礼。最让人泪目的是两个镜头:一个是一位来自武汉的选手宗滨通过一首《水调歌头》,带动了全场嘉宾和选手们一起背诵,引发了现场的一个高潮。另一个则是在总决赛之夜开场之际,王立群老师借用著名爱国诗人陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”寄语全场观众,使在场者无不热泪盈眶。

正如王老师一样,在《中国诗词大会》的舞台上,不管是各位选手,还是嘉宾如康震老师的“满眼风光北固楼”,抑或郦波老师的“万古沧溟赤子心”,都体现了诗歌中的家国情怀。千百年来,文人墨客把自己对祖国人民的热爱,用诗歌的形式表现出来。千百年朝代更迭,而这些铁血丹心的诗歌却永不磨灭,这份厚重的家国之爱,正是中华民族战胜一切困难的源泉,也正“家是最小国,国是千万家”的华夏之魂。

这次诗词大会的一少一老,给观众们留下了极深的印象。

“一少”是11岁的韩亚轩,他在击败对手的同时,都深深地向对手鞠躬,这既是尊重对手,也是对向善、包容的中华传统文化的尊重。“春草明年绿,王孙归不归”,期盼着他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

“一老”则是德高望重的王立群老师,这位70多岁的老人,一生致力于传统文化的传播与普及。作为诗词大会年龄最大的长者,他治学严谨、硕果累累,既是国家重大社科项目的首席专家,著作等身,笔耕不辍。他又是每一位选手、每一位青少年慈祥和蔼的人生导师。王老师一生都在教书育人,“桃李不言,下自成蹊”,有多少人是看着王老师的书、听着王老师的书从新找回了热爱传统文化的初心。

感谢本届诗词大会,将诗词的美、文学的美、传统的美展示给了千百万中国人。无论是“问世间情是何物”,还是“微雨燕双飞”, 抑或“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,这种文化盛宴以“随风潜入夜,润物细无声”的方式,实现了“旧时堂前燕”早日“飞入百姓家”。就像我们最近听得最多的几句诗。“山川异域,风月同天”,“同气连枝,共盼春来”,有了诗歌的陪伴,有了良师益友的陪伴,这个春天,她就要到了!

最后,用王立群老师的话来结束