小鹏汽车逆势突围,未来挑战如何应对?

新能源观察

汽车新能源行业风向标

中汽研数据显示,1月我国新能源市场销售4.5万辆,同比下降51.3%,继2019年新能源销量下滑之后,2020年开局再度销量腰斩,使新能源市场雪上加霜。

1月恰逢春节期间,只有17个交付日的情况下,车企在供应上不能客观满足市场需求,1月下旬疫情来袭之后,为管控疫情,消费市场处于停滞状态,而且新能源汽车因产品属性的实用性需求减少,新能源市场使车企感到一阵寒意,在此其中,小鹏汽车不畏严寒,1月终端销售1073辆,同比增长79.1%。小鹏汽车的逆势突围,凭的什么“手段”?

抓市场重点,“产品核心”过渡到“用户核心”

从2015年起,中国的新能源紧跟趋势,以政策导向、享受补贴的阶段,新能源相关企业纷纷出现,新能源产品销量大幅提升。随着补贴力度的逐渐退坡,将补贴产品转向补贴基础设施之后,2019年下半年新能源市场呈现出销量不振。

此间不仅是因为补贴退坡,很多新能源车企为了促进产品销售,通过多方合作拓展产业链,将产品供给网约车出行平台或者是自己品牌旗下的网约车平台,达到一定饱和之后,此前形成的“销量泡沫”逐渐消失。

新能源销量下滑一定程度上表明,车企将产品销售的聚焦点集中在电商和消费市场,并没有像传统汽车市场一般,将消费市场作为主攻点,其他产业链为附属点。而造车新势力与传统车企的新能源产业不同的是,目光的聚焦点并未直接依靠电商平台,依靠自身“短、平、快”的融资优势和流通优势,将聚焦点锁定在消费市场。

小鹏汽车是新势力中的成功代表,2019年全面销售1.6万辆汽车,虽然与目标所定的4万辆有所出入,但销售的客户群体83%属于消费市场,是新势力中把握C端最多的企业,而且小鹏的营销模式上可以看出,产品在迎合新浪潮的基础上,通过后汽车时代的新零售,将“线上与线下,直营与销售”变得更加成熟,从用户角度出发,以用户为核心,是小鹏汽车把握C端的重要因素。

肩负企业责任,抗击疫情

汽车市场下滑,是大环境造成的,单独的企业很难依靠自身力量去改变环境,所以顺应趋势改变环境是最好的选择,很多车企在疫情之下纷纷伸出援手,从自身的线上、线下平台支援疫情区,捐款捐物带去温暖。

小鹏汽车也是如此,向疫情区捐赠了300万元之后,又从国外采购物资支援疫情区,小鹏汽车出于“以用户为本的角度”,推出延期还款政策,缓解受疫情影响小鹏用户的经济压力。

此次疫情,小鹏汽车表现出了车企对社会的责任感,通过实际行动表现企业担当,在提升品牌形象,维护用户群体的同时,为社会做贡献,为车企起到好的带头作用。

疫情过后,小鹏汽车将直面市场挑战

疫情期间,压制了汽车市场消费,但是从专业机构的研究表明,疫情过后,短期会释放压力,也就是汽车市场销量会有所反弹。

然而对于新能源市场来说,特斯拉这头“狼”来的有些突然,“特斯拉速度”短短一年实现Model 3交付,以29.89万的售价迎合市场,并且从近期动作来看,合作宁德时代,使之成为特斯拉的第三家电池供应商,未来有望在Model 3、Model Y上搭载宁德时代的电池技术。

特斯拉在享受国家补贴的同时,联系国内电池供应商,表现出想在产品生产上,降低成本,所以Model 3的价格浮动就表现出来,对于小鹏G3来说,两者虽不是同一领域,但是产生的蝴蝶效应不可小觑,并且小鹏P7未来的上市,与同级别的Model 3竞争,能否靠品牌影响力获取市场,恐怕还需要更加努力。

从2019年年尾车企的动作上,合资、自主纷纷在混动、纯电领域推出新车型,合资和自主品牌在市场导向上谁将主导,还未尝可知,但对于市场占有率不到10%的造车新势力来说,就像一个小众群体,仍面临着市场难、资金难的问题,所以小鹏汽车的2020年,是机遇也是一种挑战。

车舆传媒,汽车业领先新媒体集群:[车舆]汽车行业及车型辣评、[新能源观察]市场分析及汽车行业高层专访、汽车生活方式、[开车客]关于汽车驾驶、保养和维修等实用内容、[Miss car]一档diss为主,八卦有趣的汽车脱口秀栏目、[驴眼观赛]专注于汽车赛事营销、[双涡轮]新车热门车试驾和安全性能测评。

[轱迹],国内首档历史文化类公路视频节目。结合图文.小视频.直播.动画等技术对历史文化典故的再次还原。