侘寂之美——次世代MAZDA3昂克赛拉

由日本茶圣千利休提出的“侘寂”概念,是日式美学的重要根基。以极简朴素来代替奢华贵重,去除装饰,展现内在的自然美。将这一理念运用到汽车设计中,无疑是一种挑战,但马自达却义无反顾。眼前这辆次世代MAZDA3昂克赛拉,就展现出了侘寂之美

在日系汽车品牌中,马自达一直是一个独特的存在。要说企业规模和产品线数量,它显然比不了丰田、日产、本田,但讲到设计美学,马自达却可说是“第一”。从推出“魂动设计”理念起,每一款马自达新车都能凭借外表,成功赢得汽车专业人士和普罗大众的欣赏,这真的很不简单。

“魂动设计1.0”时代,仿生手法成为了重要的特征。灵感来自“猎豹奔跑姿态”的设计主题,让阿特兹、前代昂克赛拉和前代CX-5等量产车型,展现出结合了肌肉线条美与爆发力的动感造型,在国际上荣获众多设计奖项。与此同时,马自达还持续推出多款概念车,坚持不懈地探索未来车型的设计发展可能。现在,“魂动设计2.0”版本登场,“在汽车设计中体现日式美学意识”成为马自达寻求“美感突破”的重要手段。

审视次世代MAZDA3昂克赛拉,我们可以看到,它与前代车型的设计传承。在“魂动1.0”的动感仿生造型基础上,设计师将车身比例塑造得更加修长舒展,车头降低了30毫米,简化了车身上的线条数量,侧面只保留平直有力、贯穿前后的特征线,同时车头、车尾也遵循水平基调设计,并将车灯、中网等容易引人注目的细节用更简洁、清晰的手法重新展现。所以,我们能从这辆车上轻易识别出马自达标志性的家族特征,但一切又似乎变得不一样了。

加大尺寸的矩阵式进气格栅、变得更小更细长的鹰眼式LED大灯、全新“魂动之翼”饰条、去除了前雾灯的前杠进气口(雾灯功能融入了大灯组中)等相互搭配组成的前脸,在运动气息之外,还自然流露出一种超然感。车身侧面,得益于新工艺实现了部件缝隙最小化,以及精细成形的面板曲率,即便减少了特征线,有更多型面“留白”,但视觉上车体的律动变化依旧在,且表达得更高级。紧凑的尾部呼应车身的整体造型,尾灯组与前大灯一样,以圆形照明内构强调“瞳仁”的存在感。目光围着次世代MAZDA3昂克赛拉走一圈,它在前辈的动感风格之上,平添了一股优雅气质,可以说马自达设计师用“去繁从简”的手法,带来了更直接的美感传达。

打开车门,你可以发现“侘寂”理念对次世代MAZDA3昂克赛拉的内饰设计影响更为深刻。其仪表台布置,相比市面上大多数车款,真是简洁太多,驾驶相关的各个控制区域都集中在主驾这一侧和排挡座位置(多媒体系统的控制面板就连在排挡座后方),中控屏幕在仪表台上方正中偏向驾驶者,传统中控台大大简化到只剩空调操作面板。副驾侧乍一看除了装饰面板似乎什么都没有,但这内饰设计真心是内藏乾坤的高深之作。

众所周知,马自达品牌一向坚持驾驶感受为上,座舱自然以驾驶者为中心,并且用“主驾侧完整的左右对称布局”强调了“Driver”的存在感。你可以看到沿驾驶席中心轴布置了T型3辐方向盘、3圆仪表以及分置其左右两侧的三角形空调出风口,此外门内板扶手和排挡座也是一组对称关系。这种设计不只求表象美感,更暗藏了人机工程学的考虑。利用主驾侧的左右对称布局,以及门内饰板和中控台中央显示屏的造型,引导人在视觉上构成了感知前后方向的对称轴线系。两侧线条虚拟延长线汇聚到前挡风的点与驾驶者的观察视点,以及前方道路尽头的视觉“消失点”,三者重合,帮助开车人自然集中注意力,真是厉害。副驾侧的仪表台区域看似连空调出风口都没有,但其实它们就在那,设计师只是将出风口做成了“暗藏式”,让其“融入”到延伸过来的装饰面板中,这样就最大程度减少了“视觉噪音”,令座舱内饰看着更加简洁明了、浑然一体。

这就是一种侘寂之美,虽说富丽堂皇、装饰多多或者硬生生一块硕大屏幕的车内铺陈也有不少支持者,但能静心感受到“去繁从简”之意的人,自会给次世代MAZDA3昂克赛拉加分。在我看来,一辆重视驾驶感受的车,车内所见更该是这个样子才对。当然,了解马自达品牌的人会知道,他家并非“驾驶硬核派”,所尊崇的“人马一体”强调的也不是“拼杀时人剑合一”,而是“车要成为人体的延伸”,体现出“以人为本”的造车理念。一辆马自达车要实现的理想目标是:无论在任何用车场景下,都能提供更贴近人类自然特性的驾乘感受。

为做到这一点,首先需达成一些硬性指标,比如内部空间。次世代MAZDA3昂克赛拉的车身尺寸已可比拟曾经的马自达6,2726毫米的轴距不仅比“老大哥”更胜一筹,对比现在的同级对手也堪称名列前茅,即使车内坐满人,只要大家不是超过平均身高太多,就不会对空间有什么抱怨。在车身NVH隔音减振方面,所用的技术手段包括:加设减震树脂衬垫降低车身共振;更改音响扬声器安装位置从而消除车门板上的孔洞和间隙,加强密闭性;车顶和地垫采用更好的吸音材料等措施。另外,通过对行走中人体下肢、髋部、脊柱等部位自然缓冲震动,保持身体平衡和头部稳定的力学作用研究,厂方给次世代MAZDA3昂克赛拉设计了一套结合轮胎、悬挂、车架、座椅在内的综合减震方案。用胎壁更具弹性的轮胎减少接受地面颠簸冲击时初期能量输入;再通过优化设计悬挂几何,消除减震器行程方向的摇晃与延迟现象,与轮胎配合进一步缓冲震动,平滑传递颠簸的输入能量;接下来,创驰蓝天车辆架构技术(SKYACTIV VEHICLE ARCHITECTURE简称SKY-VA)提供了高刚性,阻止颠簸输入能量造成细微车架形变;最后,新设计的理想驾姿人体工学座椅,拥有强化骨盆支撑和脊柱S形支撑结构,帮助更好平衡整个身体的重心,从而保持头部始终处于稳定状态。

以上这些高招综合作用,让次世代MAZDA3昂克赛拉有能力提供令人满意的乘坐舒适性,驾驶者除了可感受到这种潜移默化的呵护外,还能直接体验到这辆车的动态行驶活力。2.0升SKYACTIV-G+升级版创驰蓝天高压缩比汽油发动机,可输出158马力最大功率,峰值扭矩202牛·米,比这些数据更重要的是其动力释放的超级线性和惊人的燃油经济性,与带手动模式的6速自动变速箱搭配,可实现欢畅的加速。在应对连续快速过弯这种激烈驾驶时,发动机的线性输出让人能更精确控制动力释放,进一步优化的马自达“黑科技”GVC Plus系统通过入弯时微调发动机扭矩,让车身姿态更加从容稳定,悬挂的支撑性和轮胎抓地力也颇有水平。虽然方向盘路感传递一般,但指向准确,习惯其略大的自动回正力后,开着这辆次世代MAZDA3昂克赛拉,可轻松游走弯路之间,这种欢快自如,随心而动就是“人马一体”的真谛。

作为一款匠心细作的车型,次世代MAZDA3昂克赛拉在感性和理性层面都感动到我们。包括1.5L和2.0L车型的全系指导价是12.59万-17.89万元,看着不低,但如果不是抱着老套的“性价比”思维不放,你就能轻易发现并肯定它的价值。

微信名:中国汽车画报

独立测试 公正报道