插画日记:进入心流的状态,感受画画的幸福

今天要分享的一组插画是我最开始学插画时跟着布林老师的教程学习的。很多人画插画喜欢画人物,但是我却独独钟爱植物系列。所以当我在网上看到布林老师的植物系列课程的时候,就如饥似渴地练起来了。

整体来说,这组插画的完成度还是比较高的。虽然在细节处理上还不够完美,但是我依然觉得自己棒棒哒。因为正是这个系列作品的完成才给了我很大的信心想要走上插画学习的这条道路上,在此之前真得没有画过一张完整的板绘插画。

所以,当我发现绘画零基础的我竟然能够用PS画出这样的作品时,我就觉得以我的学习能力和领悟力,学学商业插画应该也没辣么难吧~真是应了那句“无知则无畏”的老话,如果后来我在自我创作的过程中,知道完成一张商稿的复杂程度,我绝对不会说这样的话。

不过,对于刚刚走上插画之路的萌新们来说,无知也未必是坏事。不正是因为我们对学画艰难过程的无知,才让我们更有勇气踏入插画这个领域的大门吗?不正是因为我们认识到自己在插画领域的无知,才激励自己要比那些科班美术生更努力吗?即使是零基础,我觉得也没有必要太焦虑。

之前在一位设计大神的公众号上看到这样一个提问:市面上有那么多厉害的设计师,我现在只是个小萌新,就算不断学习,也永远比不过他们呀?大神回复说:等你先变得跟你心目中优秀设计师一样牛逼再说吧!在插画学习上,我认为也是一样的道理。而且,艺术这个东西,是很难分个高低的。

有时我也觉得自己挺幸运的,像我这样一个从小没怎么接受过艺术熏陶的人,能接触到插画想来有点儿不可思议。但在这个互联网时代,这种突破与跨界其实并不难——因为互联网放大了我们每个人的能力。只要你愿意,稍微提高一下自己的搜商,很快就可以获得你想要的东西,比如布林老师的插画教程就是我通过搜索获得的。

当然,学好插画,获取资源的能力这只是一小步,我们的践行和总结能力也很重要。我不确定以后的路是什么样的,但我确定的是以后的路肯定是不确定的。就我个人而言,我觉得自己这几年最大的改变就是内心变得更强大了。

一直以来,我都是一个比较谨慎的人。当我面对新事物的时候,内心总是充满深深的焦虑感,我以前会有各种担心,还没开始就怕自己做不好。正因为如此,所以我事事怀着一个空杯的心态去学习、去了解。一步一规划,一步一总结,也因为每一步的脚踏实地所带来的成果让我更有信心去面对世界,也更有勇气去接纳和了解自己。

现在的我在各种不确定中依旧还是会焦虑,但我也觉察到自己在面对焦虑时的主动行动与改变。我希望通过做点什么来让事情变得更好,并且在做的过程中我也一直相信我有能力可以使事情会变得更好。就像学插画一样,当我看到同期的小伙伴们神速的进步,我好像有点儿落后时,我就会对自己的现状做一个检视。

昨天看到一个大咖的视频分享:如果你觉得在画画的过程中感觉比较痛苦,那是正常的,因为你确实还没准备好。当你进入心流状态之后,你就会发现成为一名插画师是一件多么幸福的事!

这样的幸事,愿你我都能得偿所愿~~

生活明朗·万物可爱·人间值得·未来可期

拿起画笔,留一片闲心给自己