岳飞墓前原本跪有五人,为何现在只剩四个?另外一个是谁?

岳飞之名在中国可谓是家喻户晓,不管是精忠报国的刺字,还是他领兵抗金的事迹,都是很多人耳熟能详的英雄事迹。但,他的遭遇,也让很多人为其鸣不平。只是,虽然后世为他正名,还在他的墓前立了导致他冤案的罪魁祸首的铜像。但是为何原本五个铜人,现在却只剩下四个了?另外一个人是谁呢?

秦桧

五个铜人中,第一个当然是当时力主议和的奸相秦桧。而他之所以跪在岳飞的墓前,原因是因为,在当时,虽然岳飞和他对于大宋和金朝的态度不尽相同,但是如果只是政见不合,秦桧不会就此被钉上耻辱柱。而是因为,秦桧在与岳飞政见不合后,对岳飞进行了构陷。

还有一点是,秦桧十分了解当时皇帝赵构的真实想法,一旦打赢,就会迎回被禁的帝王,如此一来,赵构的身份就会非常的尴尬。更重要的是,虽然当时秦桧是宠臣,也是权臣,但是却绝对没有能力可左右宋高宗的。但是,了解高宗心思的秦桧和高宗可谓是一唱一和,在秦桧看来,不杀岳飞,难成和议,所以才使得岳飞含恨而终。所以,而岳飞被害,秦桧难辞其咎。

秦桧妻子王氏

秦桧和岳飞之死有关,我们还可以理解,但是为何秦桧的妻子王氏也被制成铜人跪在岳飞墓前呢?这是因为,王氏的家族中很多人降金,有人猜测,在秦桧被撸后王氏降金。另外,秦桧虽然权倾朝野,但是,他却非常的惧内,所以,王氏对他有影响。

除此以外,在针对岳飞一事上,秦桧之所以给高宗出谋划策,建议他将岳飞收监,也是因为受了王氏的建议。因为王氏说:"缚虎容易纵虎难啊!"而秦桧听了王氏此言,才立即下了决心,取过纸笔,写了数语,折好,派一名干练的家仆秘密将这封信交给狱吏。这天晚上,传出了岳飞的死讯。所以岳飞之死,王氏也脱不了干系。

张俊

另外,还有一个人张俊。他是个很有才能的将领,与岳飞、韩世忠、刘光世并称南宋"中兴四将"。原本也是战功累累,比如,他曾经在宋徽宗时期就已经多次参与到对西夏作战中了,还领军镇压山东、河北农民起义,曾经随军远救中原。可是,就是一个战功卓著的大将,却因为一时贪念,促成了岳飞的冤狱。

因为在绍兴十一年,宋高宗因为以赏柘皋之功,要升张俊的职位,张俊被升为枢密使,而岳飞被升为副枢密使,可是,韩世忠是名将,执掌军权。可宋高宗和秦桧二人,在当时就已经有了议和之心,所以并不打算兴兵,也不打算重用主战的将领,而韩世忠和岳飞这样的就是首先需要被免职的。

所以,善于揣摩上意的张俊,开始首先提出收纳宣抚司兵权,而宋高宗和秦桧,也因此,罢免了宣抚司,也收韩世忠、岳飞兵权。除此以外,张俊还协同秦桧在当时推行对金的乞和政策,并且,还帮着伪造了证据,使得岳飞蒙冤。

万俟卨

除了上述的三人,还有一个是宋朝的宰相万俟卨,只是他也是个奸臣。他在政和二年中举,在他任职湖北提点刑狱候,投入秦桧门下,之后开始担任监察御史。而这样的之位,为秦桧诬陷岳飞出力不小,因为监察御史,有检查百官之权。

在绍兴十一年,以秦桧为代表的主和派,和以岳飞等为代表的主战派,开始了纷争。但是,在意会到高宗并不愿应战的想法后,秦桧开始蓄意诬陷主战派,力主达到议和成功。于是,秦桧的手下万俟卨开始捏造一些证据,如:武侠他谎报军情、逗留淮西、弹劾岳飞对部将说山阳不可守等多项罪名,上呈给高宗后,致使岳飞父子和张宪等被害。秦桧赢得了此次朝堂争议的胜利,更心酸的是之后他和秦桧争权,最后还被罢黜了。但他对岳飞的构陷却不可忽视。

罗汝楫

上文中提到的四个人,都是现在仍然跪在岳飞墓前的人物。而原本五人中另一个就是罗汝楫,在绍兴(公元1131—1162年)中,他曾任任殿中侍御史,他任职时,也是因为御史的身份,被秦桧拉拢,最后依附秦桧,与中丞何铸交章论岳飞罪。另外,他还劾黜岳飞旧幕及大理寺中欲想要轻判岳飞的很多人。

而他之所以被人从岳飞墓前挪走,并非是因为对他有何误解,而是因为他身份不高,对岳飞之死,虽然有影响,但是并非决定性人物。事情是怎么一回事呢?岳飞目前的铜像,在明末清初时,一个官员在原本死人的基础上又给岳庙增加了一个跪像,这个人就是罗汝楫,因为他在岳飞案时,用文章声讨岳飞,是毒舌杀人。而雍正年间,当时的浙江总督李卫,在重塑铜像的时候,却觉得和另外几人相比,罗汝楫不够资格决定案件的走向,充其量是个帮凶,于是就把罗汝楫的跪像丢弃了。

这就是岳飞墓前原本五人的情况,以及他们为何会跪在岳飞墓前的原因。以及后来随着的时间流失,铜像的人数有所增减的原因。但是,我们在讨论岳飞之死之时,不应该仅仅将目光局限在岳飞墓前的这几个人身上,还要考虑到当时皇帝的意愿才是决定案件的最终原因之一。臣子有罪,帝王也不无辜。