“礼让行人”升级,新规定遭车主吐槽:这车还有法开吗?

现在很多路上都写着“礼让行人”四个大字,看起来特别醒目,为的就是提醒车主礼让行人。车主在到达斑马线附近的时候,看到这几个字就要减速或者刹车,让路上的行人先通过。因为和汽车相比,行人就属于“弱者”,如果发生严重的撞击,行人可能因此会受到严重的伤害,因此交通部门才会增加这项规定。“礼让行人”升级,新规定遭车主吐槽:这车还有法开吗?

礼让行人这项规定上线之后,有不少车主都因此而吃过亏,所以很多车主在看到斑马线上站着行人的时候,就会立马停下车让对方先通行,哪怕有时候看到行人在闯红灯也得礼让,谁都不想因为没有礼让行人而白白扣掉三分。

对于这项规定,其实大部分车主还是比较认可的,虽然有的时候行人也会乱闯红灯,但大部分人的素质还是比较高的,看到红灯也会立马停止。而且车主也乐意遵守这种规则,这样可以避免一些交通意外的发生。但有的时候很多车主也特别无奈,有一些行人就是特别没有素质,总是会经常突然冲出马路,让人躲闪不及。

现在为了增加对行人的保护,有一些城市又推行了一项新的规定,就是这个“5米禁停区”。在斑马线的附近,用黄色的实线画出了5米的区域,这个部分是禁止车辆停在上面的,车主要停车,就只能停在5米禁停区之外。这样做的目的就是为了防止行人出现“鬼探头”的行为,避免意外情况发生。

在实行这项规定之前,机动车的停止线都是在斑马线附近的,车辆只要一起步一加速就会冲到斑马线上,如果行人再突然闯出来,就很难刹住车。增加了5米禁停区之后,就相当于增加了车主的反应时间,如果行人突然闯出来,车主也能来得及反应,尽量减少损失。

但这项规定出现之后却引起了很多车主的不满,有些车主觉得,这些规定都是在为行人考虑的,只会让行人变得更加肆无忌惮,有些人明明知道不能闯红灯,却偏要从车流当中经过,让我们开车的时候都胆战心惊的。小编觉得,增加这个5米禁停区其实还是挺有帮助的,不过在行人过马路这方面确实也应该加强管制,这样双管齐下,既保障了行人的安全,又保证车主有一个良好的开车环境,这样大家都不会有怨言了。