钟南山再发消息,战“疫”这时可结束?学生:今年暑假没了

2003年,“非典”爆发,以钟南山为代表的医护工作者经长期努力,抗击了非典;2020年1月21日,新型冠状病毒联防联控工作机制科研攻关组第一次会议,他出任组长。至此,新型冠状病毒和“终南山”这个名字紧紧地绑在了一起。

面对病毒的特性,专家给出了建议,尤其是钟南山院士一再强调,最好的办法,最有效的办法就是大家都不出门,尽量的减少出门次数,这样能有效的阻止病毒的传播。最近,有媒体就大家都关心的问题,对钟南山进行了采访。

在疫情拐点的认定上,钟南山院士认为:疫情发展过程中,新增确诊病例的人数出现下降,不能证明疫情出现了拐点,这只能说明早隔离的工作开始起效。从武汉封城至今,才刚刚过去第一个14天。但是由于疫情的扩散,我们还需要静静观察第二个14天过去。

如果3月份开学的话,孩子们的寒假大多都延长了3周,相当于落下了两个单元的课程学习。而四川、广东、山东、陕西等地明确中小学因延迟开学耽误的教学时间,可以通过调整周末或者暑期的方式来进行补齐。

如果最终寒假多放了一个月,暑假相应向后压缩一个月,变成了寒假放了2个月,而暑假只能放1个月。特殊时期,就要作出相应调整;争取早日打赢这场战“疫”,让孩子们尽快返校上课。