这部韩国纯情片鼻祖,有人吐槽,有人落泪……

今年的情人节,岛主的朋友圈安静如鸡,几乎没有人洒狗粮。

宅在家里,最好的过节方式,就是躺在床上,找部浪漫的爱情电影来看。

而每年的今天,岛主的过节传统就是重温这部电影:(因为它真的太太太美好了!)

《假如爱有天意》

乡下的田间,初来乍到的女孩笑着向田里的小伙挥了挥手,那是两人第一次见面。

夜晚的木板桥上,小伙为姑娘抓萤火虫,紫色的天空顿时荧光闪闪。

大学校园里,男孩和女孩披着外套,穿梭在雨中......

这是岛主记忆中最早的关于韩国爱情片的印象,小时候看只觉得画面美好却不懂那些朦胧的爱意在表达什么,长大之后再看,才感慨年少时的纯粹青涩真是人生中最美好的时光。

《假如爱有天意》是 21 世纪初韩国爱情片的经典之作,哀而不伤的配乐,相爱却未能在一起的初恋......

电影由两条时间线平行叙事,孙艺珍一人分饰两角,同时扮演着母亲珠喜和女儿梓希。

(母亲珠喜)

(女儿梓希)

故事要从梓希偶然发现母亲的信件说起,那里面封存着母亲的一段动人过往。

国会议员的孙女珠喜来到乡下度暑假,路途上,她遇到了同样从城镇来到乡下探亲的青年小伙俊河。

一天,她来到田间,天真而直率地问俊河,能不能带她去河对岸的「鬼屋」探险。

白天一同探险,当黄昏落下,俊河背着脚扭伤的珠喜一路往回走,走到一座木板桥前时,俊河停下来,抓了一只萤火虫给珠喜。

两人抬头看着被紫霞铺满的天空,荧光点点......

青涩、害羞、懵懂而又真挚的爱意就这样悄然落下。

作为对俊河的答谢,珠喜将脖子上的项链摘下来送给俊河。

而这一条项链,就此成了两人一生的羁绊。

看似简单的情节,却藏着我们现在所缺失的纯粹。

没有所谓的恋爱套路,只有最真挚的情意;没有豪华高奢的礼物,只是一只萤火虫就能得到姑娘的喜欢。

这些在我们现在看起来不可思议的细节,却涌动着爱情最本质的美好。

喜欢本就跟物质无关,当俊河手捧着萤火虫像献宝一样递给珠喜时,我的脑海里总会想到十六七岁的时候,男生认真地用易拉罐头做成戒指送给喜欢的女生。

那些不值钱的礼物,却是现在再多的金钱难以换回的美好。

电影里不仅有项链作为两人感情的连结,还有一封封散发着诗意的情书。

暑期结束,各自回到学校的两人,通过信件保持着联系。

「当太阳照耀海面的时候,我就想到你。当春天出现昏暗的月光,我就想到你。」

诗一样的情话,在每一个闲暇的午后都寄到珠喜的手中。

只不过信封的落款人是俊秀的好友泰秀。

由于珠喜是国会议员孙女的特殊身份,想要攀高枝更上一层楼的泰秀爸爸便让儿子去追珠喜。

不会写情书的泰秀只好拜托俊河帮忙代写,他只能透过这些信件,向珠喜表达着爱意。

所幸,最后两人由于泰秀的缘故,再次见了面。

一次放学回家的路上,俊河借着一盏路灯,浪漫地向珠喜告白,两人很快便偷偷地在一起了。

但好景不长,那个年代的韩国社会等级森严,出身名门望族的珠喜和穷学生俊河又能有什么结果呢?

各种阴差阳错,现实条件的限制下,最终珠喜还是提出了分手。

俊河的不死心所幸让他和泰秀摊牌,泰秀选择了成全。

然而两人寒假时往来的信件,有一封不小心被退回到泰秀家中,这一下子便将电影拉到了转折点。

泰秀坦诚地告诉父亲,俊河和珠喜互相喜欢,自己并不喜欢珠喜。结果被父亲一顿暴打。

长期生活在父亲严威下,又想要成全俊河和珠喜的泰秀,一时想不开选择了自杀。

一边是爱的人,一边是手足情谊,在这样两难的困境下,俊秀最后选择了离开参军。

离开前,他留下了珠喜送给他的项链......

虽然选择离开,但却深爱,没有什么比克制自己去爱一个人更让人揪心的了。

当珠喜追着火车不断地呼叫俊河的名字,他努力憋着劲不让自己转头看她。

她一路喊,他一路克制,最终还是回了头,接过珠喜递给他的项链。

项链,再次成了这对苦命鸳鸯的唯一羁绊。

《假如爱有天意》放在我们现在来看,或许有些久远,但也正因为年代爱情的时间特殊性,才让我感受到了现在所缺失的永恒之感。

整部电影一直在有意地强调「项链」作为两人感情的符号性。信物、情书这些现在听起来非常旧的词汇,却在这部电影里让人感受到了一种久违的浪漫。

如今我们网络发达,想联系一个人发微信就可以,我们甚至都抛弃了短信这个功能。

我们习惯用一句句网络流行语表达喜欢,但有时候竟也恍惚自己说的话是真还是假......

想起木心先生写过的一句诗,用来形容俊河和珠喜的感情便很精准:

「从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一人。」

那时候的喜欢不轻易说出口,一说出口便是一生;

如今的喜欢很容易说出口,但却只是短短的一瞬。

这大概就是现在的我们再回过头去看这部电影时所产生的落差感。

或许有的人会觉得俊河逃避了这段感情,但其实不是,他的爱一直都是克制的、深沉的、隐忍的。

俊河参军后,在一次战役中负了伤,双目失明。

在战争中,他拼死也要保护无损的项链,只是为了有天可以亲手交还到爱人手上。

退役后,他瞒骗珠喜,说自己已经结婚了,只不过是不想耽误她罢了。

就连,两人最后一次见面,他也要提前到咖啡馆练习走路,不想被珠喜看出来他失明的事实。

他希望她好,他不想自己成为她的负担,成为她放不下的愧疚。

爱是一种信仰,在战争中能够激发出人最强烈的求生欲,在俊河对珠喜的感情上,我不仅看到了信仰的力量,还有成全。

如果电影就到这里结束,那么它便只是一部感伤的悲剧。而导演浪漫就浪漫在让两人未续的缘分以另一种形式得到圆满。

若干年后,珠喜的女儿梓希和学校话剧社演员尚民,在各种巧合下终于在一起。

梓喜带尚民回到了当初母亲和俊河初识的地方。在河岸边,她向尚民诉说着母亲的这段动人往事。

三岁大的梓喜,跟着母亲重新回到这里,但母亲等来的不是年少时的爱人,而是他的骨灰。

按照俊河的遗言,他希望由珠喜将他的骨灰洒在这条两人定情的小河上......

那句「他其实是在你结婚后才结婚的。」将两人无可奈何的爱情之悲拉到了极致。

尚民听着梓希的讲述忍不住红了眶,他从脖子上摘下了那条在战争中被父亲拼死保护无损的项链,交到梓喜手里......

物归原主,一切都已明了。

正如电影名字所说,假如爱有天意,一切都是命中注定。

父辈之间最终成为遗憾的爱情在下一代人身上延续了下去。

从梓喜和尚民的情感戏中便可以很明显地看出来导演的别有用心。

同样是以朋友之名写情书向对方表达爱意,甚至最后两人重回到父母认识的地方。

尚民为梓希抓萤火虫的画面则是在直白地与父母的感情线做呼应。

从现在的角度来看,《假如爱有天意》的情节很简单,没有那些复杂的人物关系、矛盾去串联递进人物的感情发展,但电影所带给我们的感动早已盖过了情节本身。

现实中没有那么多命运的巧合,但在结尾这一刻,我愿意相信美好,相信假如爱有天意,一切都是命中注定。

作为韩国电影纯情片的鼻祖,《假如爱有天意》经过十几年之后依旧能够打动到我们的内心。无非是因为在这部电影中,很多人从中想到了自己的初恋,想到了久去的青春。

那年,懵懂的年纪,喜欢一个人都是偷偷的写在小纸条上,递给对方。

那个时候,守护一个人,就是晚自习结束送她回家。

那个时候,我们都还习惯用写信来抒发浪漫。

那个时候,有星与河,有诗与信,有男孩眼里闪的光,有女孩唇角漾的笑,有纯净到要以命相绊的感情。

有我们现在所遗失的纯粹美好,而这不就是我们迄今依旧爱这部电影的原因?

(以上图片来源于网络)

假如爱有天意

一切都是命中注定